这是毛姆先生写的小说,他的笔下刻画出一位位执着追求理想的年轻人。拉里和斯特里克兰一样,都是一位不顾世俗眼光,特立独行追求自己理想的人,倾尽一生寻找问题的答案,纵然不得最终的真谛,仍然无怨无悔。
拉里是一个温和聪明的年轻人,温文尔雅而见多识广,在参加一次世界大战后发现人的生命如此易逝,看到朝夕相处的战友为救自己死亡后,开始探寻生命存在的意义和本质。彼时他还有一个名为伊莎贝尔的未婚妻,他们无疑是相爱的,但是为了寻求问题的答案,他毅然放弃了这段感情,他在世界各地流浪,开始自己的读书和求知生活,在不同的人帮助下,学习到很多的知识和技巧,也利用这些知识帮助了很多人。他像云,只要他不想别人知道他的踪迹,就没人可以知道,他是自由的,也是不可捉摸的。
艾略特是一个势力又重视亲情的人,他精神矍铄,是一个非常优雅而且慷慨的体面人,他是最精致且聪明的小老头,非常乐衷于社交,他在社交圈子也有很响的名声。在经济大危机时,在朋友提醒下他全身而退,当时他举行的宴会名流众多,人们都很乐意去他的宴会,对他嘘寒问暖。可是在他晚年的时候,人情冷暖却变化很快。尽管他的身体不舒服,还是坚持去参加宴席,担心自己不参加被别人忘掉。他就是这样一个需要社交的人,当他生病的时候,来看他的却不超过十个人,一辈子都精致体面的老人躺在床上虚弱地哭,他在交际上忙忙碌碌了半生,可他是死是活都没有人在意。最后他死去了,把自己的遗产留给了亲人伊莎贝尔。我无法理解他对社交的狂热追求,但我对他是可敬又可叹,这样一个八面玲珑,体面周到的人,实在很难不让人为之敬佩。
伊莎贝尔是一个美丽的少女,她年轻且富有活力,同时她也更加的务实,她爱拉里,同时也不能放弃现有的生活,她并不愿意跟随拉里过贫困的生活,她依旧向往且适应上层社会的生活,所以虽然她爱着拉里,最终选择了和格雷结婚——一个爱着她而且很有赚钱头脑的男人。在经济危机时,格雷的父亲不愿意让他的客户承受任何损失,奔波了大半辈子的老人失去了巨额财富,他才60多岁就心脏病去世。格雷自此开始败落,也开始偏头痛,后来在拉里的帮助下才恢复过来。靠着艾略特留下的遗产,他们东山再起,伊莎贝尔如愿以偿,得到了她想要的地位和财富。她成为她少女时期想要成为的贵妇人,纤弱且美丽。
这本书没有真正意义上的主角,每一个人都有血有肉,跃然纸上,是一本人物群像。拉里,伊莎贝尔,格雷,艾略特,索菲,苏珊,他们都有自己的个性,有自己的缺点和不足,共同演绎出故事最后的结局,他们得到了各自的归宿,不尽相同,但都乘兴而归。
我从不与人争,没有人值得我争;
我爱自然,其次爱的是艺术;
我向生命之火伸双手取暖;
火快烧残了,我也准备离去。
短短的几行小诗,便是对拉里的一个阐释吧。不慕名利,超脱自由,他一直都在过他想要的生活,个人的力量尽管渺小,但也有存在的意义。理想和现实有多远,他用一生向我们做出了回答。我只能感叹一句,虽不能至,心向往之。回到现实来讲,在真正的生活中,毅然放弃现实选择理想是很困难的,这是一个无解的难题。王尔德说过:“我们生活在阴沟里,依然有仰望天空的权利。”即使现实不如我们所期待,即使明日天寒地冻,路远马亡,我们也要勇敢的,怀揣着希望奔向自己的理想。纵然有落差,纵然有害怕,我也愿意去追逐,愿意去拥抱,那是我们寄存在人世间源源不断的精神泉水。