读《先生》有感
这个暑假,我在书中结识了一位幽默风趣的物理学家,它不仅有富有的知识,还有许多优良的品质,他就是《别闹了,费曼先生》中的理查德费曼!
这本书是他的自传,主要描述的是:费曼一生的幽默机智、几近顽童的行止,以及在理论物理方面的成就。在他的自传中,他生性好奇,在严密的保安系统监控之下,他以破解安全锁自娱;取得机密资料以后,留下字条告诫政府小心安全。他爱坐在上空酒吧内做科学研究,当那酒吧以妨碍风化遭到取缔时,他上法庭辩护。他的森巴鼓造诣很高,巴西嘉年华会需要领队贵宾,本来预定的大明星珍那露露布丽姬妲缺席,临时由费曼先生取代,他引以自豪。费曼得过诺贝尔物理奖,在他领了诺贝尔奖之后,同事维斯可夫和他打赌十元费曼先生会坐上某一领导位置,但费曼先生在一九七六年拿到那十元。在书中,他敢于提出问题,敢于创造,敢于尝试别人不敢的事情,比如创造数学符号;由于一个问题模棱两可与老师探讨,并大胆说出自己的想法。
在这本书中,费曼的童年给了我很大感触,因为他小时候就受父亲的熏陶,爱上了科学,并且他小时候做实验也并不会遭到父母的反对,我认为他的童年是十分幸福的。当然,他长大后的成就,也离不开父亲一直以来的教育,在他回忆与父亲之间的趣事时,他说了这么一件事:当我还坐在婴儿椅上的时候,父亲有一天带回家一堆小瓷片,就是那种装修浴室用的各种颜色的玩艺儿。我父亲把它们叠垒起来,弄成像多米诺骨牌似的,然后我推动一边,它们就全倒了。过了一会儿,我又帮着把小瓷片重新堆起来。这次我们变出了些复杂点儿的花样:两白一蓝,两白一蓝… …我母亲忍不住对父亲说,“唉,你让小家伙随便玩不就是了?”可父亲回答道,“这不行;我正教他什么是序列,并告诉他这是多么有趣呢!这是数学的第一步。”我父亲就是这样,在我还很小的时候就教我认识世界和它的奇妙。
物理这门学科,在现在的生活中,是学生必学的一门科目,那么物理究竟是一门什么样的学科呢?在我们大多数学生看来,那不过是一门既折磨人,又十分枯燥的学科,我们始终都只觉得学好物理就是为了分数;但在费曼心中,他认为物理是一门有温度的学科,那是他与父亲之间的感情的桥梁;他认为物理是一门必不可少的学科,因为他打心底里对物理的热爱。在他一次发言中,他说:“我教这门课的主要目的不是替你们为应付某种考试作准备——甚至也不是为你参加工业部门或军事部门工作作准备。我积极希望告诉你怎样鉴赏这奇妙的世界以及物理学家看待这一世界的方式,我相信这是现代真正的文化的一个主要部分。”我十分佩服他,他有梦想且敢于实现,他执着且从未放弃,他与时间赛跑,把一生奉献给了物理。
读完这本书,我心中十分敬佩费曼,他教会了我要敢于拼搏,要敢于有梦,敢于追梦,将自己喜欢的事情做到最好,正如戴尔·卡内基所说:“要是一个人,能充满信心地朝他理想的方向去做,下定决心过他所想过的生活,他就一定会得到意外的成功”。