读《先生》有感
先生,一个称谓,一种修为、一卷隽永、一份崇敬、一种精神。他们的背影,就是我们民族的正面。
无论是投身大学讲坛还是乡村教育,当时的先生们也许并不知道自己会在历史上留下怎样的一笔,仅凭着自己的理想、信念,苦其心志,劳其筋骨,兢兢业业奋斗在教育前线。十位先生,十段人生,均奉献给了文学与教育,让人肃然起敬。
《先生》这本书吸引人的不是书籍本身,而是背后熠熠生辉的先生之风。如,梅贻琦的“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”;陶行知的“生活即教育,社会即学校、教学做合一”;陈寅恪的“独立之精神,自由之思想”。教育,国之命脉,而先生又为教育之魂魄。今天,中国的高等教育需要“先生”,更需要为培养具备“先生”品格的人而努力。
在我人生的过往中遇到过很多老师,他们中很多人影响甚至改变了我的一生。有读大学本科期间讲授专业课程的老师;有指引和带领我走向科研道路的导师;有对我有知遇之恩、提携之情的团队带头人……他们好像一盏盏明灯,照亮了我人生的道路,从他们身上,我感悟到了做“先生”的伟大,学到了如何站好三尺讲台、如何培养好学生。《先生》这本书是在机缘巧合之下,在我从教将近10年的时候,一位德高望重的“先生”推荐给我的。尽管他与我从事的研究方向交叉并不多,但是仅有的几次交流却让我受益匪浅,开始不断地思考:如何做好一名大学老师?高等教育应该培养出什么样的学生?
中国的高等教育起源于1895年。120多年来,经过不断地调整与变迁,形成了高等教育的中国模式、中国道路、中国特色等内在精神。德育为万事之本,在学生心中根植理想信念的种子,在合适的时候,这颗种子就会生根发芽,照亮他的人生。因此,大学老师的政治方向和思想引领,就变得尤为重要,以专业技能知识为载体开展育人工作,从各个角度讲述“中国方案”,引导学生梳理“中国自信”,将正确的价值追求和理想信念有效传导给学生。那么,我们培养的学生不仅有爱国之情,还有强国之志和报国之行,通过教学引导 他们将个人的理想追求融入到国家民族事业之中。
我们受益于“先生”们的文化传承,受益于“先生”们的思想和精神,受益于“先生”们早就为我们树立的一切。当我们站在讲台上的时候,我们就要将这份文化、思想和精神传承给我们的学生,将课程扎根于中国历史传统,传承中华优秀传统文化,为学生成长提供精神引领。
作为青年教师,未来的路上,我愿意努力成为一名为学生传道授业解惑、让学生学有所得、学有所长的老师;在教学工作中,爱岗敬业、甘于奉献,深化课堂教学改革,立足岗位不断提高教学水平;在科研工作中,潜心研究,勇于创新,不断进取,将科研成果“写”在祖国大地上!