读《先生》有感
《亲爱的汉修先生》这本书讲述了男孩鲍雷伊读了汉修先生的书后,与他进行了书信交往,在信中,鲍雷伊说出了父母离异、在新学校适应不了同学等情况。通过两个人之间的沟通,鲍雷伊渐渐缓解了心中的痛苦、孤独,也理解了父母的难处,而且练就了一手好文笔。整本书是以书信日记的格式来写的。不过,最让我感受深触的不是书中幽默、风趣的语言,而是鲍雷伊一家难割难舍的亲情:
雷伊的爸爸:在雷伊的映像中,爸爸是高大、强壮的,他可以驾驶庞大的卡车。可是,由于爸爸一次又一次的食言,让雷伊对爸爸失望了。雷伊甚至恨爸爸,恨他丢下自己不管。我觉得雷伊爸爸是不负责任的,他怎么能为了卡车而丢下妻儿呢?我的爸爸也是常年在外地工作,每到我的生日,我是多么盼望爸爸能打一个电话来,祝我生日快乐。可是他没有,这让我有了和雷伊一样对爸爸的失望。
雷伊的妈妈:雷妈妈是个很辛苦的人,她不仅要一个人照顾雷伊,还要工作、学习。她也很大度,并没有对丈夫不顾这个家而充满了怨恨。我喜欢雷伊的妈妈,她会买一桶炸鸡,和孩子一起去海边,边吃边以同龄人的角度谈一些敏感的问题。
雷伊本人:雷伊是个个子中等,并且十分聪明的男孩。他自己制作了一个“午餐盒”报警器,虽然不大实用,但也给他和小伙伴带来了快乐。可这些并不能说明雷伊是个无忧无虑的人,他为父母离异感到深深的苦恼。我很同情他,因为他爱爸爸,却只能和妈妈在一起生活。
虽然这个家分离了,可是孩子依然爱父亲,妻子依然爱丈夫,父亲也还是爱着家,他们之间的亲情是永远割不断的。