读秋天的怀念有感
今年的中秋节,儿子有一份作业,回家给父母有感情地朗读《秋天的怀念》。到这作业的时候,我还想,可能是一篇描写秋天的美文,没记得我中学时候学过呢……吃完晚饭,儿子和我们说,读给我们听,听着听着,我才意识到,这是一篇如此感人的文章。孩子读第二遍的时候,我就分神了,随着“抑扬顿挫”的朗读声,我的思绪飞扬了。不由的想起了我的母亲……
从上大学离开家已经整整二十年了,大学期间,即便是暑假,为了将来,宁愿在医院见习也不回家。工作以后,繁重的工作和学习,更是很少回去,但一切都觉得那是理所应当。
几年前,不顾家人的反对,辞去公职,自己开了一家门诊,虽然整天忙忙碌碌,但是生活的确比之前有所改善。直到去年春天,在全国一片“拆违拆临”行动中,我门诊所处的地段竟然也在拆除范围之内,新的地址只能在一个月以后才能交付使用,只好闭店歇业。一时间心情跌落到谷底,心情也变得极差,妻子让我出去散散心,自己又没有任何心情,整天在家哀声叹气。这时候,接到母亲的电话,让我回家一趟,这时候,我才知道,是妻子给母亲打了电话。
因为心情极差,所以即便是回到家,也打不起精神。母亲看我这个样子主动开导我:“人这一辈子,遇到事情很正常,谁不是三起三落活到老,钱是赚不完的,谁还遇不上什么事啊。”“唉,这一次加上装修,至少要停业两个多月,装修加上人员工资,这一下子至少损失十几万,这还不算迁址后经营会受到的影响。”我垂头丧气地回答。母亲默默地回到里屋,拿出来一张存折:“我和你爸还有点积蓄,你先拿着。现在我和你爸身体都挺好,你爸每个月还有退休金,我们不用你管。”“妈,我有钱!只是这一下子,一年的努力都白费了。”一看到母亲这样,我情绪也激动了起来。
母亲这一辈子,没读过书,也不认识几个字,但是从小对我和弟弟的学业却抓的很紧,在我们那个年代,一家两个大学生的家庭,全村也没有几个。读后感现如今,我和弟弟都不在父母身边,每次打电话老人家总是说家里都好,不用挂念。今年中秋节,和他们说孩子过完节一早就要到学校,不打算回家了,她说好好好,你们在济南趁着假期好好休息吧,别来回跑,太累了……
听儿子读完这篇文章,我突然意识到:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”啊!为人父的我,一直以来,觉得对孩子的付出是理所应当的,一切都是从孩子的角度考虑问题。给予孩子的总是最多的,向孩子索取的,是少而又少。我的母亲,何尝又不是这样呢?此刻,我当即决定,收拾行李,带上月饼,明天回家!不能让父母独自在家,这个中秋节,我们也要团团圆圆!