读《飘》有感
今天,我怀着复杂的心情,读完了《飘》这著名的本书。
在这本书中,给我印象最深刻的就是征兵打仗的时候,无论多大岁数的男人,即使是小孩,都非常激昂振奋的争先恐后的报名参军,他们心里都在想着战争一定会胜利的,我们会保住我们的土地的,但是现实是残酷的,他们并不知道北方佬是多么的强大。
几个月后,上方却批下第一批伤亡名单,当时人们知道后,都迫不及待的走出家门,街道里挤满了人,送名单的人都不知道该怎么过去,他们争着抢着围着送名单的人,要看名单,当他们看见名单上有自己亲人的名字的时候,都痛苦流泪,街坊好友互相安慰着,他们哭的那样惨烈,以至于读名单的人无法读下去,他望着老少妇女眼泪也跟着流下来,他知道她们的痛苦,也知道失去亲人心中的悲痛,但他却要忍住痛苦,装作镇定的安慰他们,他们不能就这样垮掉,他为他们编造了一个善意的谎言——战争就快胜利了!但实际上,军队已经被北方军队逼得无路可退了,眼看就要打到了城里来了,哪里有胜利之言?
读到这里我不禁潸然泪下,想到那些为我们的幸福生活奉献出生命战士们,他们的亲人也一定经历了这样撕心裂肺的离伤,一幅幅悲惨的画面不时的出现在我的脑海里,使我久久不能平静。
我们青少年一代,一定要珍惜现在来之不易的幸福生活,那都是战士们用鲜血换来的,怎么能不懂得珍惜又使之荒废呢?所以,我们要下定决心一定好好学习,为强国大业贡献一份力量,即使这条路十分艰辛、曲折,我们也一定要努力拼搏!向前!向前!再向前!