《飘窗》,作者刘心武,完成于20xx年1月27日。主人公:薛去疾、庞奇,麻爷、雷二峰、糖姐、薇阿、二磙子、赵聪发、薛恳、顺顺、夏家骏、何海山、尼罗、覃乘行、叶先生、林倍谦、海芬、钟力力、冯努努。
薛去疾,一位退休的工程师,自恃清高,不愿与官商为伍,却愿与底层劳动人民来往。他想用他宽容、慈悲的情怀来包容世间不合理、不合法的存在,比如顺顺的违法占道经商、小潘的入室骚扰、夏家骏的尖酸刻薄、何海山的文革遗患以及林倍谦的真真假假。但这一切都只源于生活的优裕以及与这种生活相辉映的小康胜大富的心态。当有一天这种生活的平衡被打破,儿子薛恳的破产,房屋被典当,最后走投无路的情况下,他什么都没有了,困窘的局面再也支撑不了尊严与傲慢,于是就像奴仆一样匍匐于社会毒瘤麻爷的脚下,只为了能退贷免息,保住他的房子。薛去疾,一生的坚持,终究不免最后的堕落。
庞奇,一个只有初中学历,却有一身功夫的保镖。他因为薛去疾的启蒙,从西方古典主义中开始追求民主、公平、正义。他从懵懵懂懂,到意识清明。父亲、兄弟的上访遭遇是他完成蜕变的洗礼。当他再次回到功德南街,想为迫害乡亲的麻爷讨要说法时,却看到了薛去疾跪在麻爷的脚下。这一刻,庞奇说了一句话“我先杀了你!”为什么庞奇要杀了与他伯侄情深,给他教导的薛去疾?是的,薛去疾给了他新的思想,最后也扼杀了他重生的灵魂。或许在庞奇看来,这完完整整就是一个骗局。庞奇的彷徨、愤怒正是当下许多无所适从的年轻人的写照。
80年代的青年,他们接受爱国、爱党的教育,他们濡沐上一代好好学习、踏实做事、遵纪守法的熏陶,却要面对一个无规则、潜规则的时代。有这样一句话“官员就怕群众没有需求,没有需求就不好领导。而群众就怕领导没爱好,没有爱好就不好下手。”所谓的规章制度,法律法规,似乎只是为了无权无势之人设置的。诸如网上报道的“老年证”事件。其实,老年证真的有存在的必要吗?他所具有的功能就是告知你已进入老年,那么身份证上的出生日期难道不具备这样的功能吗?最可笑的是补办一个老年证还得到派出所、居委会开具遗失证明,真不理解制定这些规则的人是否拥有正常人的思维能力!而作为群众一员的我们,似乎只有希望这样的奇葩证件能少一点,然而也只是希望而已。书中的雷二峰,是又一个庞奇,只是他还没有得到启蒙,他还不知道自己到底要什么,或者他要的只是有钱、有女人,有面子、有势力,而作为麻爷的一号保镖,他已经就能拥有这些了。
麻爷,一个不知道背景,有着传奇发家史的人。他是各方面都想结交和献媚的人。他能帮官员处理上访人员,也可以帮政府处理拆迁钉子户,更可以帮商人揽到大的工程,他的旗下聚集了各种各样危害社会治安的产业,比如:歌厅、饭馆、典当等等,但是这些产业无不生意兴隆,每天大把大把地赚着肮脏的钱。就是这样一个社会渣滓,却深埋在官商的勾结之中,安然地存活、壮大。其实,这种人真的不只存在于小说中,在每个地方,大道省会,小到乡村,都有这样的角色存在。只是谁都不会去打破这种变态的平衡,因为想打破的人没有这个力量,而有力量的人却割舍不了这个角色所带来的利益。反正到最后受害的都只是底层的劳动人民而已。庞奇就是依附于他而存在,当他意识到这是一个错误时,却又发现自己被另一个现实狠狠出卖。
话有许多想说,却是茶壶里煮饺子,只能倒出来这么多。我是否该怀疑自己已经失去了说话的能力?