谁动了我的奶酪读后感
最近刚读完美国作家斯宾塞·约翰逊所著的《谁动了我的奶酪》,感触颇多。
故事发生在一个迷宫里,四个可爱的小生灵在失去维持生存的“奶酪”后表现出了不同的态度。小小的“奶酪”故事使世界上许许多多的人深受启发,从而正确面对突如其来的变化,并取得了成功。可见,通过“读好书、写心得、谈体会”,可以促进我们大家接受新的文化理念,正确面对变革,适应新形势发展的需要,不失为思想政治工作的一种好做法。
斯宾塞·约翰逊用一个故事简单、容易理解的故事让你明白一个深刻的道理。四个可爱的小生灵老鼠嗅嗅和匆匆,小矮人哼哼和唧唧。嗅嗅,能善于嗅出变化的气息,匆匆能迅速作出行动,而小矮人哼哼和唧唧,则由于害怕改变而否认和拒绝变化。显然,我们多数人都更象哼哼和唧唧,既怕"没有奶酪"的饥饿和落迫,也怕寻找"新奶酪"的艰辛和危险。
生活在这个不断变化发展的世界上,我们应尽全力去适应它,才能在不远的将来重新找到属于自己的"新的奶酪",虽然这是个极其辛苦、危险的过程,但有了这样务实、真切、充足的认知和准备,我们才不会在有灾难和痛苦突然降临时变得手足无措,这在当前社会竞争的大环境下就显得更为重要!