一碗鸡汤能通过一个简单的故事传递给读者,确实很多人都愿意去灌了这碗鸡汤。这个小故事很简短情节也很简单,却让我有了很大的思考。生活工作中,或许我们大部分人都是哼哼,但读完这个故事,我们又很讨厌哼哼害怕改变的懦弱和安于现状的懒惰,拿我自己来说,我很多时候也是惧怕去改变,因为不知道前方等待我的究竟是什么,有时候我也会害怕,自己的付出是否会有回报,其实我现在想想,可能我们所谓的一分耕耘一分收获的道理也会成为阻碍我们前进的绊脚石,很多时候我们不能把付出与收获做一个精准的计算,如果我们把两者等价之后,当付出以后没有得到相应数量的回报的话,这很可能成为懦弱的我们拒绝去努力的借口。嗅嗅与匆匆的能力带着一种天生的资质,他们的察觉世界的变化和极强的行动力确实值得我们去学习,但故事里真正能打动我的是唧唧,“迟到总比没到好”其实人生是一场马拉松,终点还在远方,如果我们没有天资,但我们能够总结生活的经验并去接受改变,这更是一种令人感动之处,因为这正是成长。