这本书主要写了两个小矮人哼哼、卿卿和两只小老鼠嗅嗅和匆匆与奶酪的故事。他们同时找到了自己所喜爱的奶酪,但当奶酪被吃完时,两只小老鼠因为每天都在观察奶酪,所以并不惊讶,只是迅速去找新的奶酪:而两个小矮人面对这突如其来的打击无所适从……
故事中的唉嗅和匆匆虽然头脑不像小矮人那样复杂,但它们却在失去时及时去寻找。“只要向新的方向前进,就会找到新的奶酪。”我的周围就有这样的同学:一旦自己的“奶酪”失去了,就会毫不犹豫地踏上寻找新“奶酪”的征程。但这样的人毕竟占少数,而大多数就像哼哼、卿卿这样了:在突如其来的变化前犹像不决,一片茫然,但一旦发现不改变自己不行时,也只会对自己说:“如果你无所畏俱,你会怎样做呢?”哼哼、唧唧所代表的是一种愚蠢、自欺欺人的人。
我不能因为一点小挫折而丧失斗志,等待、怨天尤人是毫无用处的。振作起来吧!不能追回失去的“奶酩”也一定能找到新的奶酪。
生活是一座迷宫,我们必须从中找到自己的出路。如果我们始终深信不疑,有一扇门就会向我们打开,它或许不是我们曾经想到的那一扇门,胆我们最终将会发现,那是一扇有益之门。