《红楼梦》是一本封建社会生活的“百科全书”,它反映了一个旧社会大伙庭从兴旺到衰败的全过程,向大家讲述了贾宝玉、林黛玉从相识到相爱到让人拆散的爱情故事。
柔情似水、泪眼朦胧、红颜命薄,乃林黛玉也。《红楼梦》这一本书中一共写了九百多个人物,而我最喜欢的,便是林黛玉。
她是一个身世坎坷、寄人篱下的女子。她六岁丧母,后又离开爸爸,来到了贾府。她是一个多心小心、多愁善感的人。说她多心小心,那是由于她想的事儿要比其他人多,就算只不过一句话,一个词,也要细细地咬文嚼字一番。因此,宝玉便说她:“……那是你多心,才染出一身病来。”
但,她又是那样绝代佳人,那样才华横溢呀!美,美在两弯似蹙非蹙笼眼眉,一双似喜非喜的含情目。才,就拿“元妃省亲”来讲,她作的诗独一无二,当宝玉冥思苦想也想不出最后一首诗时,她迅速地写了一首律诗,帮宝玉解围。和宝玉相互赠帕时,一口气写了三首诗。
我有时恨过曹雪芹:为何把黛玉的生活写得那样悲凉,又为何硬把宝、黛的爱情拆散?目前想想,才知晓作者的用意。作者如此写既符合那个年代的特征,也更让大家看到了古时候的大家,尤其是女生追求我们的生活和幸福是多么的困难,让大家更真实地知道了古时候的社会生活。
像黛玉这等才女,假如在今天,或许她会成为一位名扬天下的文学年轻人,譬如会成为诗人或作家,或许她还能享受荣誉所带来的富贵、地位。但,在旧时封建社会中,一直重男轻女,封锁了多少才女的才华!像林黛玉一样,一生只能呆在那极为渺小的大观园里,没一点独立自主的机会。最后,伴随家族的衰落而走向悲剧、走向灭亡,像一朵仪态万方的花,无声地开,悄悄地走……
月夜是那样的宁静,一轮新月挂在空中,没一点儿喧闹声。而此刻的我,却心潮澎湃,我为旧时封建社会的黑暗而愤怒,为旧时封建大伙庭由兴到衰而感叹。