“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”《红楼梦》中,宝玉和众人结社赋诗,恣意畅快;黛玉葬花,凄美缠绵;湘云醉卧芍药丛,娇憨烂漫……它向我们讲述了一个大家族的兴亡盛衰,向我们揭露了古代封建社会的可悲可叹。
在这本书中,我最喜欢的人物莫过于林黛玉了。
她是那么的有才华,能写出像“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”这样引人深思的诗,也能写出像“菱荇鹅儿水,桑榆燕子梁。一畦春韭绿,十里稻花香。”这样优美的诗。但是,我不禁想,为什么她的诗写得都略带忧郁呢?后来,我就想明白了;我们要理解她的诗,先要理解她的人。林家虽是世代书香人家,但已没落,穷得连饭都吃不上,;加上黛玉的父母双亡,她只能寄住在贾府中。而且她还患有各种虚症,在这种情况下,她怎能不愁呢?
但她又是那么秀美,曹雪芹曾说她“两湾似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”
或许有些人说她小性儿,爱哭,爱闹别扭,但其实这只是她极强自尊心的体现。其实,她是很善良,体贴的。对她的“情敌”薛宝钗,她从刚开始的讽刺,嫉妒到后来的以诚相待,倾吐心结再到最后的“待宝钗竟比别人强十分”;再如一个刮风下雨的夜晚,宝玉来探黛玉因“夜深了”要离开潇湘馆时,林黛玉问:“你听雨越发紧了,快去罢,可有人跟着没有?”又嫌他的灯不亮,把自己最好的一个给他。原来,林黛玉的细腻心思都在字里行间藏着呢!初读林黛玉,只知她爱耍小性儿,爱闹脾气;再读林黛玉,才知她温柔体贴,妩媚动人。
红楼梦虽然以悲剧结尾,但仍余意缠绵,余音袅袅。诗意贯穿着整一部小说,让这本小说变得朗朗上口,给它平添了一种诗韵的魅力。书中的道理可以用黛玉和宝钗的两句话来概括:红楼一梦,有情未必成眷属。红楼一梦,志趣不同终分离。