在堪萨斯州大草原上,生活着美丽善良的小姑娘多萝茜及她的亨利叔叔和艾姆婶婶。一次,一阵威力无比的龙卷风,把小姑娘多萝茜和她的小狗托托吹到了一个神秘的国家——奥芝国。为了回到家乡,她遇到了种种惊险,也认识了不少好朋友:有一心想得到思索的脑子的稻草人,有想要一颗心的铁皮伐木工,还有拼命想要获勇气的狮子。
他们为了实现自己的愿望互相帮助、团结协作,最后,他们由南方女巫——甘琳达的帮助,稻草人成为了奥芝国的统治者;铁皮人成为了温基人的领导者;狮子成为了大脑袋怪人山那边古老的森林的百兽之王。他们患难与共,悲喜共享,一起经历了不可思议的奇特旅程,终于实现了各自的心愿,也让我们感受到了可贵的友谊,以及为了梦想不畏艰辛的那份执著。
读了这个故事以后,我的心久久不能平静,想起他们为了实现各自的心愿,历尽艰辛,互相帮助,携手协作,凭着自己的智慧和顽强的毅力,终于如愿以偿。我们每个人何尝没有自己的愿望,自己的梦想!但要实现自己的梦想,不是一帆风顺,都会遇到种种意想不到的困难,诸如我们在学习上遇到困难,考试成绩不如意,课文不理解,练习题不会解答等等,这时我们不能气馁,应该积极请教老师和同学们,大家互相帮助,互相学习,互相鼓励,肯定会迎刃而解的。
生活上也是如此。只有不断地努力,探索,凭着自己的智慧和毅力,才能一步一个脚印地去实现自己的梦想。让我们向多萝茜学习,争取得一个好成绩,争取创造出更美好的生活环境!