《爱的教育》读后感
暑假里我读了一本书,名叫《爱的教育》。这本书是以日记形式写的故事,从第一年十月开始一直写到第二年的七月,描述的是四年级小学生爱立可观察到的他身边各式各样的小故事、“每月例话”以及父母在他日记上写下的话。其中最令我感动的故事是《六千英里寻母记》和《少年爱国者》。
《六千英里寻母记》讲了意大利人小麦克独自从意大利的热那亚前往南美洲去寻找他的妈妈。小麦克的妈妈为了多赚些钱让家人过上安乐的生活独自漂洋过海去南美洲的阿根廷首都布宜诺斯艾利斯市做女佣,两年后,小麦克完全失去妈妈的消息,于是他便毅然决定只身前往找寻妈妈。他历经千辛万苦,终于到达了布宜诺斯艾利斯,可是小麦克妈妈的主人却搬家了,小麦克急忙赶往新的目的地,没想到等赶到时主人又搬家了,就这样,几经波折,小麦克才终于见到了妈妈。小麦克爱他的妈妈,他用对妈妈的爱作为动力,不惜千里迢迢的奔波,终于来到了妈妈的身边,这爱的力量是多么伟大呀!
《少年爱国者》讲的是一个少年两年前被乡下种田的父母卖给了马戏团,马戏团里的人打他骂他、不给他饭吃,还强迫他学各种把戏,他受不了折磨,逃了出来。在意大利领事的帮助下,少年搭上了他的船,船上三个旅客出于同情,更因为是酒后兴奋,给了少年一些钱,接下来那三个旅客聊起天来,说意大利是愚昧的民族、劣等的民族、小偷,少年气愤极了,把那把银币铜币扔到他们身上,对他们喊道:“我不接受侮辱我祖国的人施舍!”我十分敬佩这位少年,他明明急需用钱,但在钱和爱国面前,他毅然决然地选择了爱国,这是多么崇高的感情啊!
当我读完这本书的时候,我明白了什么是“爱”,爱祖国、爱家人、爱朋友、爱自己,“只要人人都献出一点爱,世界将变成温暖的人间”,我们生活在一个充满爱的世界,只要心中有爱,那么生活将是温暖而灿烂的!