这本书的独特之处在于“我”只是个听故事的人,并不是男主。书中主要讲了男主和女主青涩的初恋,算一算,是从高一一直到大学,书中描写的那种感情十分美好,淡淡的,朦胧的,他们一起经历的事情要多的多,不像现在的情侣就是短信电话逛街,他们还有比赛表演一起笑一起闹一起彻夜聊天。他们还有好哥们好闺蜜但是没有俗套的男二女二啥的,他们静静的发展自己的爱情,不谈永远,他们清醒的说因为不知道未来会怎样。不轻易的许诺,也是有责任感的表现吧。这本书的作者是80后,所以这种感情就像《同桌的你》,连拉手亲吻都要小心翼翼,不会随便的叫老公老婆,有点小小的羡慕,因为他们对感情的纯粹。呐,所以看到后来男主第二任女朋友的出现还真是有点心塞,到了大学是不是就真的会变呢书里的女孩子都太死心眼,爱一个人就爱一辈子,这算是书里唯一理想化的东西吧,其他都还挺写实的。
那时的教育虽然也提倡个性和独立,但往往更注重形式而不在乎实质。全都个性了独立了,老师们还怎么管?从手背后排路队,到举手发言向右看齐,我们都是貌似被放养,实则被圈养。私底下无论玩得怎样热闹,在老师们面前也都成了沉默的羔羊。像板报这样的事,任你老师说得再慷慨激昂,底下的学生也不见得有多大反应。所以班会和德育课,基本上大家都在装鸵鸟。
那个时候我们还小,还可以仅仅的因为心里的一时的想法就去努力的做,还可以随意的喜欢、厌恶、不服气,还可以独断专行不去想日后会发生什么改变什么。
也许有人会说这是任性和自私,但是,我觉得现在已经长大的我们,已经学会圆滑与世故的我们,已经在社会各个角落默默工作的我们,并不会后悔曾经用那么鲜明的态度去诠释自己的青春。
纸片可以撕碎,可年少怎么撕碎呢?
我们都以为长大以后就能真正的永远相伴,于是不惜一切代价的拼命成长,但是当真的长到足以告别青春时,才突然发现,原来长大只会让我们分离……
所有男孩子在发誓的时候都是真的觉得自己一定不会违背承诺,而在翻悔的时候也都是真的觉得自己不能做到。所以誓言这种东西无法衡量坚贞,也不能判断对错,它只能证明,在说出来的那一刻,彼此曾经真诚过。
这篇小说以北京话来写,感觉很新奇很好玩。