匆匆那年的读后感
花了两天时间看完了这本小说,是因为对最近新出的电视剧《匆匆那年》感兴趣。书里面写的是80后的故事,也许是跟我们90后的孩子隔得时间不是很久远的关系,感觉他们发生的事情很贴近我们的生活,而我们似乎也像踩着他们的脚印一路跌跌撞撞的走过。
我们的小时候,就那样不知不觉,现在的我们要向当年怎样怎样,我才发现原来我们已经长大。纵使有了所谓的曾经,有了故事可讲,可我仍旧觉得有的东西在心里放久了,就会扎根,会让你永远都忘不了。每个人都有青春,每个青春都有故事。我们总不例外地在每个故事都遗憾。然而,每个遗憾却都有着回味不尽的美。“不悔梦归处,只恨太匆匆”,这应该是每个80、90后的孩子所经历的吧。我们没有对所经历的事情感到后悔,哪怕当时已经是遍体鳞伤了。如果让同样的事情再次发生的话,我想我们也会走同之前一样的路。以为这种经历也是一种体会和学习,它让我们从个青少年成为了成年人,一个懂得爱,懂得理解的成年人了。
方茴和陈寻是匆匆那年的过客,我们何尝又不是?
方茴说“可能人总有点什么事,是想忘也忘不了的。”也许,青春的我们说过那么些遥远甚至沉重的字眼,可长大后你才会发现更加觉得那时的他们很纯真,很简单。也许在青春版的小说里,情啊,爱啊,喜欢啊,都是多不可耐的字眼。但我真的去看方茴的一举一动,一行一止都是那么的自然,当时的他们不会想以后,当时的他们把对彼此的怀念埋藏在心中。而谁又知怀念却可以把已经注定的谎言变成童话。
现在会想到之前所发生的事情,不管快乐还是不愉快的,都觉得是自己的福分,因为它们成为了我成长的养分,滋润着我和我的生活。
我们的未来会是什么样子呢?也许也像书上一样吧,家里条件好的就出国留学或托人找份工作;家里条件不好的就在国内完成学业后,在就业的压力下努力地找工作。不管怎样,只需要相信等待我们的只会是美好的日子。
我们在一起的日子也像流水般匆匆过去,但我们不会像方茴和陈寻他们一样各奔东西,因为我们彼此铭记,在多年以后,打开那装满回忆的相册时,也会想起我们的匆匆那年。