暑假里,我读了传奇作家安东尼圣艾修伯里的《小王子》。这个阅读率仅次于《小王子》的寓言童话,突然有一种奇妙的感觉在手中,驱使我一下子全部读完。
小王子是一个童话,一个成年人的童话:小王子是一个故事,世界上最悲伤的故事;小王子是个小孩子可能听不懂的寓言。给我们讲一个关于爱情和责任的寓言。
翻开书,看到的第一句话是“你愿意被驯化吗?”对我来说,这无疑是一个深奥的问题。在书中,小王子遇到了一只狐狸,一只等待爱情的狐狸。悲伤的小王子邀请狐狸和他一起玩。狐狸拒绝了。
狐狸说需要驯养。小王子不懂驯养的意思,狐狸说驯养就是一个个建立关系。
狐狸接着说:“对我来说,你只是一个小男孩,就像千千成千上万的其他小男孩一样。我不需要你,你也不需要我。对你来说,我只是一只狐狸,就像其他成千上万的狐狸一样。但是,如果你驯养了我,我们就会彼此需要,而对我来说,你就是宇宙中唯一的你;我也是世界上唯一适合你的人。”
小王子有点明白了。因为他记得他的玫瑰花。他应该驯化他的玫瑰花。因为他们彼此独一无二,彼此需要。狐狸说:“驯养我吧。”小王子问狐狸:“你需要驯养什么?”
狐狸说:“你需要非常耐心。”狐狸需要小王子离他远一点,然后慢慢靠近它。需要小王的书给它一个快乐的期待。比如每天4点出现,那么3点狐狸就可以在等待幸福的同时遇到小王子。听起来很棒。小王子驯养了他的狐狸。是的,他成了他的狐狸。但是小王子还是要走,就像他离开了他的玫瑰一样。
狐狸哭了。小王子说:“你让我驯服你,但我不想伤害你。你错了。”狐狸说:“是的。”小王子说:“那你得到的只有悲伤。”
狐狸不同意。它告诉小王子,它从来不在乎小麦的金色,但自从看到小王子的金色头发,它就永远记住了小麦的颜色。是的,虽然小王子留下了,但是狐狸从被驯养的那一刻起,终于得到了小麦的颜色。
临走的时候,狐狸给了小王子一句话:只有用心才能看清事物的本质,真正重要的东西是肉眼看不到的。因为你把时间花在你的玫瑰上,她是如此重要。
人类已经忘记了这个简单的真理。狐狸说:“但是,你千万不要忘记,你要对你驯养的东西负责,你要对你的玫瑰花负责。”看完之后我想起了关于“驯化”的问题,我想我可能有答案了。作者的一句话,对于我们认识世界,认识不同的人,总是有着重大的意义:一个人只能用心去看;肉眼看不见重要的东西。