《小王子》读后感
我认识一个忧郁朴素的小男孩,他生活在一个只有一所房子那么大的星球上,独自看着日落。他天真无邪,相信羊在画盒里;我相信玫瑰是他唯一的朋友;也因为和玫瑰打赌可以离开星球。他是个小王子。
今年暑假,妈妈给了我一本《小王子》,拿到书我迫不及待地想读。《小王子》的叙述者是一名飞行员,他讲述了六年前因飞机故障迫降在撒哈拉沙漠时遇到故事的主人翁小王子。从谈话中得知,小王子住在一颗名叫B-612的小行星上。有一天,一粒玫瑰种子落在他的星球上,他对这朵有点虚荣的玫瑰很好奇,对她很顺从。但小王子当时还太小,不明白她骄傲背后的爱。他不懂那种爱,心却受伤了。于是,他决定离开她,离开他居住的星球,开始他在其他星球上的旅行。
在小王子奇妙的星球之旅中,他遇到了傲慢的国王、虚荣的商人、勤奋的灯夫和友好的小狐狸......他看到了世界上各种各样的人。最后,小王子明白,虽然他在旅途中遇到了很多人,但他从未停止过对玫瑰的思念。他想回到自己的行星和他挥之不去的家。因为他在旅途中学到了一些珍贵的东西——如何去爱。
读完后,我被小王子的纯洁和执着深深吸引。我想到了很多爱:妈妈对我的爱,老师对我的爱,环卫工人对城市的爱等等,这些爱,不像勤奋的灯夫,当他点亮路灯时,就像给世界增添了一颗星星,一朵花。而当他熄灭路灯时,似乎把花儿、星星哄睡着了。他的忙碌和忠诚不是为了他自己,而是为了他所爱的星球。就像我妈妈为我付出代价,因为她爱我;老师毫无保留地传授知识,因为他爱我;环卫工人每天努力工作,因为他们爱我们的城市。从那时起,我明白了:爱,正如小王子所说,只有仔细看才能清楚地看到,最重要的事情用眼睛看不见。
后来,我读了好几遍《小王子》,每次都沉浸在温暖的故事中。《小王子》是一面照亮生活的镜子,它教会了我如何去爱,学会去爱。它打开了我的思想,净化了我的思想,是我最好的伴侣。