《小王子》读后感
安托万德圣埃克苏佩里是法国著名的作家和飞行员,《小王子》是他唯一的一部童话。
他的文笔精彩典雅,简洁的文字像散文一般娓娓动听讲述着一个个动听的故事。
《小王子》第一章的故事是这样的:
“我”六岁时看到了一幅画,那是一条蟒蛇吞噬着猎物。于是,我便画了一幅画“一条蟒蛇在消化大象”,可大人们却说我画得是“一顶帽子”;第二次,“我”把蟒蛇肚子里的东西也画清楚了,大人们却让“我”不要管这个,让“我”关心关心地理、历史等。后来,“我”只好当了飞行员,在生活中遇到一些脑袋仿佛清楚的人,便把“我”画得第一幅画给他们看,但他们也都说是帽子,“我”便不与他们说蟒蛇之类的东西,而是谈谈高尔夫球,领带等东西,他们很高兴......
作者用简练的文字写出了一个人多面的性格,这点非常值得我们学习。例如:我从作者两次画“蟒蛇消化大象”这件事,看出了“我”极富童心,很单纯很可爱,还看出了“我”十分执着,经历过家人的不理解还勇于画第二幅;从“我”后来与人交谈中他们也觉得那画是“一顶帽子”便换话题,可以看出“我”懂得变通,善于随机应变,善于与人交流。
万物皆有难!我们应该学习文中的“我”,要执着。执着表现在:目标坚定,信心不动摇,坚持不懈,永不放弃,知难而进......谁都有遇到困难的时候,虽然每个人遇到的困难是不同的,但是每个人征服困难的“途径”是唯一的,这条捷径就是——执着!
但是,在通往成功的道路上,只有执着,一味的向前进也是不对的。我们还要学会随机应变,在与人交谈时,不能总觉得自己理念是对的,要学会变通,会灵活转换话题;像古时打仗时,要随机应变,所说的“将计就计”就是随机应变的特写。
执着与变通是一个人必备的“本领”!执着能使不可能化为可能,变通能让你善于与人交流、建立良好的人际关系,执着和变通缺一不可。
记得我看过一个纪录片,讲述了两个人被困在荒无人烟的雨林,他们要回到有人类文明的世界,可必须渡过很深的河流。他们深陷沼泽,遇到危险,但凭借执着的精神和随机应变的聪明智慧,最终逃离雨林。
让我们做执着且善于变通的智者吧!