《小王子》读后感
这本书是由法国作家圣·埃克苏佩里创作的。《小王子》是一篇短篇小说,篇幅短小,语言朴实但一字一句都富有哲理。
一开始看的时候,我看不太懂,只能囫囵吞枣,一知半解。就知道小王子是个外星人,他是个孩子,他因为和他的花闹了别扭做一来到地球上……但细细品味,才发现这个故事是多么的精彩,更重要的是,这个故事蕴含了一个哲理。
小王子的故事是我感觉到很有趣,我也很想知道他到过哪些星球,遇到了哪些人,做了哪些事,于是,我迫不及待的读了下去。
原来,他之前到过六个星球,遇到过六个性格完全不同的人。国王,爱虚荣的人,酒鬼,商人,点灯人,地理学家。这几个人让小王子觉得大人很奇怪,因为国王徒有虚名,他只能让别人去做别人自己想做的事,爱虚荣的人对别人的意见毫不关心,耳边只有掌声,酒鬼更是嗜酒如命,商人眼里只有钱,非常滑稽,点灯人的行为很荒谬但是却有着无私奉献的精神,至于地理学家,看似很有知识,但却什么也不知道。他们的做法想法和小王子的思维也完全不同。后来,他又来到了地球,在地球上遇到了扳道工和商贩。对了,还有一只狐狸。
说起狐狸,那可是一个让我敬佩的对象。不仅是我,包括小王子,还有读过这本书的人。小王子在沙漠的玫瑰园旁见到了狐狸。聪明的狐狸要求小王子驯养他,他使小王子明白什么是生活的本质。狐狸还告诉小王子:用心去看才看得清楚;是分离让小王子更思念他的玫瑰;爱就是责任。
在作者与小王子的交流中,我发现小王子不仅纯真而且还很有爱心。他和他花儿之间的爱,他和狐狸之间的爱,以及和作者之间患难见真情的爱!
总而言之,小王子的故事告诉了我世界上是需要情谊和友爱的。我们应该相互热爱,要像小王子口中的火山一样,燃烧着……