《小王子》读后感
这学期我读了一本生动有趣、图文并茂,从中受益良多的书——《小王子》,是大名鼎鼎的法国作家圣埃克苏佩里的代表作之一。
作者是以孩子的视角,讲述一个忧郁、善良的外星小王子每天勤勉地疏通火山口,认真地拔着猴面包树的幼苗的故事。但是小王子是孤独的,在他心情低落的时候,就会提着凳子追着太阳看日落,这也是他唯一的乐趣。
有幸的是,一朵柔情的玫瑰进入了他的生活,她恋着忧伤的小王子,小王子也真诚地爱着玫瑰。然而敏感的小王子因为玫瑰的一次恼怒离开了自己的星球,抛下了那朵玫瑰,在浩瀚无垠的宇宙中,开始了自己孤单而又奇妙的旅行。他先后拜访了六个星球,认识了很多人,见识了不少怪事,后来他来到地球,与小狐狸建立了深厚友谊。和小狐狸在一起的日子里,小王子真正学会了爱,认识到了他所要追求的东西。于是,他决定离开小狐狸去找玫瑰。小狐狸送别了小王子,并且告诉他,实质性的东西是用眼睛看不到的,必须用心去体会。后来,小王子死了,但他的灵魂回到了那颗孤独的星球。
这本书让我回味无穷,受益匪浅,更令我感动。从表面上看,它只是一个真、善、美的童话故事,但从深层次去理解,作者通过孩子的角度,用简洁纯真的语言写出引人深思、耐人寻味的人生哲理。难怪有人说,这也是一本写给大人们的童话书。愿每一个成年人,都保持一颗童心,不忘初心,做最真实的自己!
虽然我现在年纪还小,无法深刻领会其中的道理,但我可以感受到:纷杂的世界上,如果多一份简单,多一份执着,世界就会变得更美更好。人之初,性本善,在一切羁绊和喧闹之中,很多人忘记了“善”字。小王子唤醒了人们心中沉睡的“善”,小王子离开了玫瑰花,失去了爱,也感到了孤独。失去了,才懂得珍惜。我们也是一样,经常忽略了身边真正的爱,比如,父母的爱、同学之间的情谊、关爱……只要用心去体会,或许就不会感到孤独了。
同时,只有放慢脚步,卸下物质利益的包袱,才会感受生命的伟大、从容与美好。像小王子一样,珍惜友谊,敢于承担责任,再加以努力,才会取得成功,获得更多幸福。