《小王子》读后感
这个周末,我的阅读书目中又增添了一本书。那就是“小王子”。
这本书用了童话的形式,讲了作者在撒哈拉大沙漠遇到小王子,知道了小王子的许多故事。文中,写了很多从小王子的眼光中看到的大人。比如,大人们判断一个观点是否正确,依据的不是事实和推理,而是人的衣着:同一个观点,由西装革履的人说出来,就是对的;由衣衫褴褛的人说出来,就是错的。又比如,你向大人们介绍一座房子,说:“我看见一幢漂亮的房子,红砖墙,窗前种着天竺葵,屋顶上停着鸽子……”他们会毫无反应,好像什么也没听到。但如果你说:“我看见一幢价值10万法郎的房子。”他们马上就会两眼放光,连声赞叹:“多么漂亮的房子!”?
当然,在小王子生活的世界里,没有这么多可以让人调侃的对象。在那里,只有一枝花,以及一座不知会不会喷发的火山。由于小王子和花产生了误会,他便开始了自己奇妙的太空之旅,前后讽刺了现实生活中六种性情,风格的人。他认为,这些“国王”,“爱慕虚荣的人”,“酒鬼”,“商人”,“点灯人”及“地理学家”都是古怪的大人,他们总是重复着一个观点,没有其他的想法。而最后,他离开了地球,回到了自己温馨的归宿。
看完这本书,我想到了许多。只是,不论怎样,地球都只有一个,肮脏也好,干净也好,繁华也好,荒芜也好,我们都在上面生活。出生时悄无声息,死去后便化为一缕尘埃。短短几十年,为何要整天想这想那,优柔寡断,时刻绷紧着脸。而不过的快乐一点,简单一点?圣埃克絮佩里说过,所有的大人起初都是孩子,只是有的人时常忘记了这一点。当每个人都保有一份不老的童真,也许,大人们的世界就不会那么稀奇古怪,生活就不会那么无助,那么辛苦,那么沉重,那么疲乏,那么颠沛流离,纷纷扰扰……