从一只石猴到弼马温再到齐天大圣,最后竟然跟随唐僧去西天取经,孙悟空的本领不小啊。 这个故事中的每个人物都刻画得栩栩如生,每个人物的个性都描写的非常鲜明,机智灵敏的孙悟空、贪吃好色的八戒、忠厚老实的沙僧……,但他们都有一个共同的目标——保护唐僧一路平安取得真经!一路上风风雨雨——狡猾的白骨精、黄袍怪施计、巧取五宝贝、乌鸡国降妖、收服红孩儿等等,但这些妖怪在悟空眼里根本不算什么,他一心要保护自己的师父唐僧去西天取经,尽管师父多次误会他,但悟空不气馁,依然遵守承诺。路上的九九八十一难,他们都一一克服闯关,最后终于取得真经! 想一想,纵然悟空有七十二变和火眼金睛,如果他不具备聪明的头脑、灵活的身体、宽容的心、坚强的毅力,那么他早就退却了。比如借芭蕉扇,一次借不成功,第二次用智慧去借,结果好心没好报,又失败了。但是他不灰心,再一次凭借勇气借到了芭蕉扇,救出灾民,并把扇子还给了铁扇公主。
唐僧取得真经孙悟空劳苦功高,但是没有沙僧和猪八戒以及观音之类人物,未必能成功。一个成大事的人必然有许多小人物帮衬着。就好比一个团队,要想做出成绩,必须要有一个好的领导,每一个成员必须齐心协力并肩作战才能取得好成绩!西游记这个故事千年流传,究其原因,恐怕其中的社会道理、做人的道理,以及对人类的发展都是值得学习推敲借鉴的。