乌丢丢是谁?是一个小男孩吗?
不是,你一定猜不到。他是一个小木偶的一条腿。
他是布袋老人的小木偶丢失的一条腿,后来被一个残疾小姑娘珍儿捡到了,珍儿给了他一个完整的身体。
可乌丢丢却跳上棉花车,离开了珍儿。他的不辞而别,只能说明他的年幼无知,虽然有了完整的身体,可他从来没有体验过快乐和悲伤,他不知道自己的这一举动,会给珍儿带来什么样的痛苦。
因为乌丢丢不知道什么是快乐,什么是悲伤。他不知道珍儿的感受。所以,一个人没有喜怒哀乐,就没有一颗真正的心。
无意中,他闯进了吟诗老人家中,在这里,他认识了许多朋友,他们因为陪伴吟诗老人,所以获得了生命。这时,他才真正体会到了快乐。
于是,他和吟诗老人开始寻找珍儿。在一路上,他们认识了逆风的蝶,知道了不管有多困难,都要去帮助你所爱的人;种鸡蛋的芸儿,让他知道只要坚持梦想,梦想就会成真这些经历,让乌丢丢深深感受到了一个人有多幸福。
最后,乌丢丢在大火中救出了珍儿,自己却被大火只烧剩下了一只小脚丫。
这让我知道,要用爱来回报别人,要体会生活中的喜怒哀乐,你才会有一颗真正的心,才是一个完整的人。这应该就是作者金波爷爷要告诉我们的道理吧!