《活着为了讲述》读后感
“生活不是我们活过的日子,而是我们记住的日子,我们为了讲述而在记忆中重现的日子。”这句话出自诺贝尔文学奖获奖作家加西亚·马尔克斯的《活着为了讲述》,这是他唯一的一本自传。
诺贝尔文学奖颁奖辞曾经这样评价他:“加西亚·马尔克斯以小说作品创建了一个自己的世界,一个浓缩的宇宙,其中喧嚣纷乱却又生动可信的现实,映射了一片大陆及其人民的富足与贫困。”众所周知,以我国首位诺贝尔文学奖获奖作家莫言为代表的多位中国作家,都或多或少承认自己受过马尔克斯的作品《百年孤独》的影响。莫言第一次读到《百年孤独》时曾惊叹地说:“像被雷电击中一样,原来小说还可以这样写。”
马尔克斯的小说在表现手法上是魔幻现实主义的,这种写作方式拓展了人们的视野,把日常平凡的生活更加陌生化了。我在读《百年孤独》这部小说时,深深地被这种写作手法吸引,很想探索马尔克斯是如何产生这种意识的。直到20xx年,南海出版社出版了《活着为了讲述》这本马尔克斯的自传,我认真读了这本书,收获了许多心得。其中,最让我难以忘怀的是马尔克斯其实是一位阅读狂人,他阅读了大量的文学、历史、新闻等类型的书籍。在大量阅读的基础上,他从前人的智慧中逐渐摸索出了新的写作方法,《活着为了讲述》中提到,阅读文学名著对他的影响最大。
他中学毕业后去波哥大大学读法律系。就在这所大学里,他开始如饥似渴地读文学书籍。他写道:“下午没课,我没法去勤工俭学,而是窝在房间里或合适的咖啡馆里读书。书是偶然或靠运气获得的,更多的是偶然。买得起书的朋友把书借给我,借期特别短,我得连夜看,才能按时还。当年在锡帕基拉国立男子中学读的全是经典作家的经典作品,现在读的全是经过二战漫长的出版沉寂期后在布宜诺斯艾利斯新鲜出炉、翻译出版的新作。就这样,我幸运地发现了成名已久的豪尔赫·路易斯·博尔赫斯、D.H.劳伦斯、阿道司·赫胥黎、格雷厄姆·格林、切斯特顿、威廉·艾里什、凯瑟琳·曼斯菲尔德和许多其他作家。”
接下来,他又提到了一件读书的事,一天,他的一位同学给他带来了另一本书。他写道:“当然是詹姆斯·乔伊斯的《尤利西斯》。我读得断断续续,磕磕绊绊,直到耐心耗尽,难以为继。如此断言,为时过早。多年以后,当我不再心浮气躁,又把它重新拾起,仔细研读时,不仅发现了自己从未怀疑过的真诚的内心世界,还在语言运用、时态安排、结构处理等文学技巧上受益匪浅。”
不久,又有一位同学送给他一本书,他写道:“有一晚,维加带回刚买的三本书,和往常一样,随手借给我一本当枕边书,好让我睡个好觉。没想到适得其反,我再也无法像过去那样安然入睡。那本书是弗朗茨·卡夫卡的《变形记》,假传为博尔赫斯所译,布宜诺斯艾利斯洛萨达出版社出版,它的开篇就为我指出了全新的人生道路,如今为世界文学瑰宝:‘一天早晨,格里高尔·萨姆沙从不安的睡梦中醒来,发现自己躺在床上变成了一只巨大的甲虫。’这些书很神秘,不但另辟蹊径,而且往往与传统背道而驰。事实无需证明,只要落笔,即为真实发生,靠的是无可比拟的才华和毋庸置疑的语气……读完《变形记》,我不禁渴望生活在那个与众不同的天堂。新的一天来临时,我坐在多明戈·曼努埃尔·维加借给我的便携式打字机前,试着写一些类似于卡夫卡笔下可怜的公务员变成大甲虫的故事。”
从以上马尔克斯所写的自己读书与写作的片断来看,正是大量地阅读文学名著,拓展了他的视野,使他创作出了《百年孤独》这部世界巨著。《巴尔的摩太阳报》评论《活着为了讲述》这部书时说:“《活着为了讲述》是一部惊人、精湛的作品。加西亚·马尔克斯是一个拥有伟大心灵和丰富幽默感的人。”