《瓦尔登湖》读后感
《瓦尔登湖》是19世纪美国作家、思想家亨利·戴维·梭罗创作的散文集,出版于1854年,也是翻译家徐迟的代表译著。翻开《瓦尔登湖》的序言部分,我们读到的就是一个“静”字,他让我们一定要保持一颗宁静的心去品读这部作品。
回看《瓦尔登湖》的时代背景,作者生活在一个工业文明突飞猛进的时代里,机器的轰鸣声带来的喧嚣,渐渐地打破了以往的宁静,仿佛瓦尔登湖成了这个时代下的一方净土。亨利·戴维·梭罗来到这里生活了两年零两个月,在这里感受四季轮换的同时,也在寻找内心的那一份宁静。这个时代使人的物质生活不断改善,精神生活却变得浮躁与不安。而在瓦尔登湖,作者能亲近自然,回归本心。又或许正是因为在这里短暂而宁静的生活,激发了他的创作灵感。
《瓦尔登湖》以经济篇开始,以春天篇结束。在第一篇经济篇中,作者提到:“我觉得只要有少数工具就足够生活了,一把刀、一柄斧头、一把铲子、一辆推车,如此而已……”书中描写的生活就像陶渊明所写的“采菊东篱下,悠然见南山”那般悠闲自得,一个人劈柴、建房、种豆等等,完全过上了一种自给自足的生活。我想这就是简约生活,也正是这份简约,给作者以更多的思考时间和空间。亨利·戴维·梭罗认为:“人不应该被奢华的生活所拖累,只有过简单淳朴的生活,才能享受到内心的轻松和愉悦。”简约生活,克制心中私欲,保持内心的宁静,我们的精神生活才会更加美好。
21世纪的今天,随着经济高速发展,我们已经由工业时代进入了信息时代。时代不同,我们是否都能守住那一份宁静,朝着各自梦想的方向去奋斗?高消费甚至奢侈消费环境下,我们又会选择一种什么样的生活?非淡泊无以明志,非宁静无以致远。我们现在都在追求物质消费,却很少停下脚步思考我们的生活。哲学家苏格拉底曾说过:“未经思考的人生不值得过。”我们需要暂时放慢速度,思考我们的人生,净化我们的心灵,才能宁静致远。