读《24个比利》有感
《24个比利》这本书,是我从电影里了解到的,感觉不可思议,便想探其究竟。
这本书跟我看过的《天才在左,疯子在右》里讲述的案例很相似,但是《24个比利》更令人难以置信。这本书讲述的是一个真实的故事,故事的主人公比利是一名多重人格高达24之多的精神分裂者。也是美国史上第一位犯下重罪结果却获叛无罪的嫌犯。他体内的人格可以互相交谈、下棋,互相控制对方的行为,所有的人格都居住在一个大厅中,谁走到大厅中心的一盏聚光灯之下,谁就是现在控制比利身体的人格,但这些人格互相都不会知道对方干了什么,所以比利接受治疗之前的生活是极其混乱的。作者丹尼尔·凯斯与比利的交谈经历也是相当的坎坷,因为每一次跟比利的见面都全然不同于上一次,每一次的见面都是全新的另外一个人,无法流畅的沟通及连贯起曾在比利身上发生过的事情,也就无法理清比利在不同人格下所做的那么多个令人无法理解甚至可笑的冒险行为。
功夫不负有心人,作者丹尼尔·凯斯也终于等到了比利24个人格完全融合在一起的时刻,也终于通过比利的账单、收据、保险单、学校和员工的记录以及母亲、妹妹、雇主、律师和内科医生提供的材料,最后才理清事件发生的先后顺序。用时2年。
在我个人看来,比利出现这种多重人格,出现精神分裂,究其原因是来自比利童年时的悲惨遭遇:被继父忽视并虐待。比利的继父性格暴躁,残忍,又极度自私,母亲又软弱且无力改变现状。继父对比利活埋及强暴的一系列暴行都使聪明及敏感但是又弱小无助的比利恐惧,渴望生存的比利内心承受着常人无法想象的思想压力。比利就变成了牺牲品。比利是弱势群体的代表,类似的事情或许更多,比利的人格分裂也是社会阴暗面的体现。