读《局外人》有感
今天,妈妈死了。也可能是昨天,我不知道。我收到养老院的一封电报,说:“母死,明日葬。深致哀悼。”这说明不了什么,可能是昨天死的。
——这是加缪《局外人》的第一段话,这种平淡而又寻常的冷漠口吻,让我为之震惊。毕竟在我看来,无论什么人都会因他母亲的去世而悲伤,这才是符合伦理和普世价值观的。
和我一样,书中的大部分人,包括主人公默尔索的朋友们、养老院的职工们都对这种冷漠感到惊奇。于是顺理成章的,默尔索在杀人案中因为“没有在母亲的葬礼上哭泣”而被指认为凶手,判了死刑。
就像加缪自己所说的那样:“在我们的社会中,任何不在母亲的葬礼上哭泣的人,都有可能被判死刑。”我认为这简直荒谬至极。
仅仅是因为主人公默尔索他并没有遵循这样的社会规则,他是一个局外人,游离在规则之外,所以他就必须被社会规则所打倒。
不会因为母亲的去世而哭泣,不会迎合玛丽的求婚、说些漂亮话,默尔索一直固执地展现出真实的自己,他一直都是无所谓的态度,甚至在被审判的时候觉得那些律师们证人们太过吵闹,只想早点回牢房去休息睡觉。或许我们能简单地说,默尔索真是个奇怪的人,他的共情能力很低,他不适应这个社会。
可是《局外人》整本书看下来,我们不难发现,奇怪的,是这个社会呀。
不是所有流行的、受欢迎的都是好的或者正确的,虽然这种“大多数”很多时候在社会上都起了决定性的作用。
同情和共情也是,这是人类拥有的能力也是美德,但是我们没有权利也没有资格要求每个人都要有这样的能力,更不能因为他们没有这样的能力而对他们做出“审判”,这跟以前的教会迫害没什么区别。所以当审判官听取了养老院的职工说默尔索是个冷漠的人,就要判他死刑,简直是荒谬无理的。“因为我不喜欢你的冷漠,所以你就是违法的。”我想作者加缪正是看透了这世界的荒谬,才写下这本小说去讽刺吧,默尔索没有在母亲的葬礼上哭泣并不代表他不爱自己的母亲,默尔索无所谓玛丽的求婚也不代表他不爱玛丽。一个人的表象与他的本质也许并不相同,可是大多数人往往只依循表象对一个人做出审判。
加缪在序言中说:“这本书的主人公之所以被判刑,是因为他不参与这个社会设定的游戏……默尔索是以怎样的方式抵抗这个游戏的,答案很简单:他拒绝撒谎。”在这本书中没有任何一个人撒谎,默尔索也是,他固执而执拗地展现出自己的本质、维护着真相,可是大多数人却对此深恶痛绝。
默尔索确实是杀了人的,他该为罪行付出代价,而不是因为他的冷漠。
孤身抗衡这个世界,真的很难。很多时候我们都是局外人。