读《爱的教育》有感
今天,我再次捧起《爱的教育》这本书。一口气把这本书看完了,这本书让我懂得孝敬父母、尊敬老师的道理。
这本书的故事给我印象最深的是告别,因为老师和同学们有一种很深的感情,谁都舍不得谁。当学校在考试,安利柯就跟卡隆说:“卡隆,我爸爸今年秋天要离开丘林了,我们全家人都要跟着离开!我会很想你的,卡隆。”当老师的话讲完了,大家互相拥抱道别,以前的种种不愉快统统都没有了。大家都感到了分别的悲伤。
我很佩服代洛西,因为代洛西什么都好,他也很爱护班上的残疾同学克洛西。克洛西的妈妈很感激代洛西,有一天早晨,克洛西的妈妈就到校门口把代洛西叫住了:“好孩子,真谢谢你!你这样爱护我的儿子。肯不肯手下我这个穷母亲的礼物呢?”她从篮子拿出一个红苹果给他,他有礼貌的拒绝了,克洛西的妈妈不管拿出什么,代洛西还是拒绝了。
我要向代洛西学习,帮助学习上有困难的孩子,做一个懂事品学兼优的好孩子。
我很不喜欢卡洛裴,因为他很狡猾。在冬天的时候,下着很大的雪,小孩子们都在街道上玩着掷雪球的游戏,石头一样硬的雪球在街道上飞来飞去,很是危险。行人中有人呵斥着:“停止,停止!真是太恶作剧了。”打着打着,打中了老人,老人受伤了,他用手遮着脸,在那里蹒跚着。一个少年在旁边大叫着:“救人啊!救人啊!”不久以后,警察也来了。当警察问:“是谁干的?”卡洛斐站在那一动不动,不知所措。卡隆告诉卡洛裴:“快过去承认,隐瞒是可耻的!”最终,卡洛裴还是承认了错误。
我们每一个人都要做个诚实的人,不能向卡洛裴一样,知道错误不承认,卡隆说服了他,他才去承认错误。