读《爱的教育》有感
《爱的教育》是一本写爱的白皮书,他以日记的口吻写下了一个四年级小学生安利柯的整个年级的生活面貌,里面插着安利柯爸爸的有着教育意义小信笺,还有班主任布置的每月故事……
这本书的作者是艾。亚米契斯,他耗费了十年完成,语言平实朴素,让读者知道外国小朋友是怎样度过学习生活,让我们结实了与自己同龄的小朋友:品学兼优的德罗西;助人为乐的卡罗纳;快乐的安东尼奥;善良的波列科西;残疾但是勤奋的科罗西;诚实的小商人卡罗菲;可爱的沃提尼;懂事的柯莱蒂……他们之间充满着最最质朴的爱意。
读完了这本书,我知道了沉迷于网络和行为像“小大人”一样的小朋友们失去了他们本有的天真无邪和坦率纯真。
承担教育责任的学校任重而道远,可校园似乎也不再那么纯净。但是我们坚信,黑暗的背后有光明,绝望的背后有希望,坚信总有支撑这个世界运转的东西,比如爱……