师德是一个老生常谈的话题,也是当今社会关注的热门话题,教师是最光辉灿烂的职业,教师的一言一行直接影响到学生。通过今天的学习使我更加认识到师德在教师职业中的重要性。
作为一名教师,要正确认识自己,敢于批评与自我批评,要有服务精神、奉献精神、敬业精神、协作精神、以身作则的精神。师德通过激励、约束和指导教师的专业行为进而影响学生的道德发展,教师自然而然的身教对学生的道德可以产生潜移默化的作用,没有教师“身教”就不可能有真正的学校德育。
教师要对学生传授先进的思想道德和科学文化知识,自身必须具备良好的职业道德精神,教师工作的特殊性决定了教师必须具有比常人更高的行为规范标准和要求,要按《中小学教师职业道德规范》严格要求自己,要正确对待教师职业倦怠问题、减轻个方面压力,寻求合理的解决方法。