纵观魏书生的一节演示课,不难发现魏书生一如既往地坚持课堂教学民主,一如既往地对学生进行心理适应能力的训练,让学生自始至终精神饱满地投入到紧张但绝不沉闷的课堂学习活动之中,学生的学习潜能在课堂上较好地得以释放。同进,我们也发现,魏书生更加注重在课堂教学活动中迅速而准确地了解学生的学情,教学的针对性更强。
学校现在举行的分层次教学,并分AB卷考试,我想应该是适应新时代,让不同层次的学生都能投入到学习中,都能不同程度地提高自己。
只要我们的教师真正地面对每一个具体的学生“因材施教”,让每一个学生都能感到求知的快乐、思考的快乐、创造的快乐,那么,所有学生都可以成为学习上的成功者。