《狼牙山五壮士》读后感
我们最近学习了《狼牙山五壮士》这篇文章,我被五壮士的精神所感动!他们的精神值得我们每个人学习。
这篇课文主要讲述的是:1941年秋,日寇兵力,向晋察冀地地大举进犯。当时,七连预备向龙王庙转移,把掩护和连队的重任交给了六班的五个战士。拖住敌人,五位战士一直跟敌人顽强战斗着,了掩护任务。但眼前有两条路,一条通向主力转移的方向,假如走这条路五位战士就会很快追上连队,另一条路是通向狼牙山的顶峰棋盘陀,三面悬崖绝壁,退路。
不让敌人和连队主力,班长马宝玉带头向棋盘陀走去。大批敌人追了,五战士最后弹尽粮绝,跳下了悬崖。这让我明白了抗日战争时期,许多优秀儿女,保卫祖国、保护,付出了生命。六班战士让和连队转移到安全的地方,壮烈牺牲。不怕牺牲英勇顽强的精神值得学习。
我们现在的幸福生活是多么的来之不易啊,我们应该好好学习,让祖国变得繁荣富强,这样才是对革命先烈最好的纪念。