自从学校开展了“绿色阅读”活动以来,本来就喜欢读书的我更是如鱼得水,一有空就会钻进书海,常常不能自拔。老师和同学们都说我是“小书迷”,甚至还有调皮鬼称我“书呆子”呢……
不管别人怎么说,我还是读我的书,我行我素的利用一切空余时间读书。因为书不仅让我开阔了眼界,还让我明白了许多道理。比如《上下五千年》这本书中的故事《负荆请罪》就让我明白了我的人生态度需要改变。
我清楚地记得《负荆请罪》故事的内容是这样的。蔺相如因为有功被赵王封为上卿,官位比大将军廉颇还高,引起廉颇的不满。经过两人的几次交手,看到蔺相如老是避让,廉颇等人都以为蔺相如怕他,就更加得意忘形。就连蔺相如手下的人也都以为蔺相如害怕廉颇。于是,蔺相如对手下人说了一段至理名言:强大的秦国之所以不敢侵犯赵国,主要是因为赵国“武有廉颇,文有蔺相如”。两人好比赵王的左右手。如果两只手打起架来,别人趁机一拳打来,我们赵国就毫无还手之力了……这些话很快就传到廉颇的耳朵里。廉颇内心不仅感到惭愧,而且还赤裸上身,背负荆条,步行到蔺相如家请罪认错。后来两人成了出生入死的好朋友,共同保卫赵国。
在这个故事中,我认为蔺相如深明大义,宽容待人。他为了赵国的利益,丝毫不顾惜自己的面子,处处避让廉颇。这就是人的好品质——宽容。廉颇负荆请罪后,蔺相如不计前嫌,与廉颇结为好朋友,这更是宽容……其实,宽容也是一门学问。正确的宽容是“严于律己,宽以待人”。轻易地的原谅自己的过失,这不是宽容,这是懦弱和对自己的不负责任。故事中的蔺相如原谅廉颇是国家和集体利益至上的大宽容。不谋私利的宽容才是真正的美德。
想想自己,比照蔺相如,我常常会脸红。有几次,我和同学之间为了一点点小事而争得面红耳赤,甚至大吵大闹,引起学校值日生的注意,有一回还扣了班集体的分,真是不应该。我以前认识的道理——人不犯我,我不犯人,现在看来,这种人生态度需要改变了。蔺相如就是我的榜样。记得有位诗人说过:宽容如火,宽容似诗,至高境界的宽容不仅体现在对事件的处理上,而应升华为一种人生态度。这是对世界万物的包容和博爱。因为宽容,缤纷的世界才会变得纯净;因为宽容,单调的世界才会变得丰富……
天地如此广阔,但是还有比他们更为宽广的——人心!这就是我读书的心得,更是我读书的最大收获!