读《茶花女》有感
《茶花女》是法国作家小仲马的代表作之一,其语言通俗流畅,笔法真切自然,半真实、半虚构的围绕女主公讲述了一个哀怨感人的故事。
玛格丽特原本是一位贫穷的乡下姑娘,天真烂漫,美丽可爱,为谋生来到巴黎,不幸坠入风尘。而在她遇到男主人公阿芒后,被他的一片赤诚之心所感动,准备与他一起在乡间度过每晚的田园生活,不料阿芒的父亲横加阻扰,不明真相的阿芒对玛格丽特万般羞辱,使她在精神和疾病的双重折磨中郁郁而亡。
在这本书中,我最同情的人物便是女主人公玛格丽特。她天性善良,却屡屡盲目听信他人,最终饮恨黄泉。“玛格丽特的故事是一个例外。但是,如果它不是一个例外的话,也就不值得花费那么多笔墨了。”尽管玛格丽特的结局不尽人意,但她奋力追求爱情,甚至为此付出生命的努力,还是值得我们敬佩的。
而书中最令人讨厌的人物是阿芒的父亲。他虚伪,自私,因一己之私而毁坏了儿子与玛格丽特的美好未来。他满肚子大道理,却只为自己的名声着想,真是自私自利至极。
《茶花女》体现了小仲马对当时不良社会风气的厌恶与批判,使我们仿佛能听到他内心的痛苦呐喊。