一个乡村里有两位非常美丽的姐妹,她们的父亲是善良的守林人。一天守林人去巡视山林,很晚都没有回来,大女儿让妈妈带着妹妹去找父亲,自己则留在家里看家。夜深了,父亲已经回来可妈妈和妹妹还没有回来,等她们回来时大女儿已经睡着了。父亲告诉妈妈自己掉进了一个深坑里,一位过路的年轻人把他救了上来,但要他的一个女儿做他的妻子。父亲同意了和妈妈商量让大女儿嫁给这个年轻人,可是大女儿看到的是一个穿着破烂的年轻人,不同意嫁给他。二女儿为了不让父母为难,决定代替姐姐嫁给年轻人。
两年后,一位国王在村里建造起高大、豪华的宫殿,并在这里迎娶一位王后。原来国王就是那个穷苦的年轻人,就这样二女儿做了王后。
这个故事告诉了我们什么才是真正的“美”?故事中的妹妹就是美的代表,她不仅外表美丽,而且心地善良,会替父母着想,懂得感恩。正因为是她的“美”换来自己的幸福。我们应该向这样的人学习,学会他们善良、友爱、感恩的品德,只要具备了这些,既使外表并不美丽,我们一样也是最“美”的。