《我们的弟弟小萝卜头》读后感
暑假里,妈妈给我买了一本书,名字叫《我们的弟弟“小萝卜头”》。我捧在手里津津有味地读了起来。
当我读到“年仅周岁的囚犯”时,我的心咯噔了一下。周岁的囚犯那么小,我们的弟弟小萝卜头那么小,便随着妈妈住进了牢房。那是终年不见阳光,阴暗潮湿,空间狭窄,只有10多平方米,而且还关了好多人的牢房。他吃的饭也是馊味夹杂着霉味的米饭,还有一盆烂帮子白菜、烩菜。天啊!这可是连猪狗都不吃的饭菜,让小萝卜头怎么下咽呀?可是饥饿难耐,小萝卜头也咽了几口。
当我读到“生日礼物”那一段时,我心里有点高兴了,因为小萝卜头迎来了自己的第8个生日,收到了一份珍贵的礼物。想想在那样恶劣的环境中,能收到一份礼物,是多么值得高兴的事呀。
当我读到“灭绝人寰的血腥大屠杀”时,我的眼睛模糊了,小萝卜头一家和杨虎城将军一家被第一批杀害了。小萝卜头还那么小,他对生活还充满了期待,他还没有好好感受一下快乐的童年时光呢……
对比小萝卜头,我们现在的生活是多么无忧无虑啊。我们坐在宽敞明亮的教室里学习,有用不完的本子和笔,看不完的有趣的书,回到家吃着香喷喷的菜肴,我们还有什么理由不努力学习呢?