读《童年》有感
最近,我读了高尔基的著作《童年》,书中描绘了主人公阿廖沙悲惨的童年。阿廖沙父母双亡,而外祖父脾气十分暴躁,动不动就对阿廖沙发火,只有外祖母疼爱他了。外祖父不太喜欢他,两个舅舅更是讨厌他,总想方设法捉弄他,见到阿廖沙被训斥就幸灾乐祸。就在这样的环境下,他却走过来了。其实,阿廖沙的原型就是高尔基本人,高尔基借阿廖沙这个人物来描述自己的童年。这令我深深地体会到了当时那个年代的人的丑陋面目以及不良习惯。高尔基的童年跟我们现在比起来,可以说是十万八千里,实在是太悲惨了!
我们现在多幸福啊,被父母宠着。每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课,如果没听清,回家还有家教、父母辅导;回家有大鱼大肉等着你品尝,想吃什么,父母就给你买什么;如果有人欺负你,大人会毫不犹豫地狠狠地训斥或教训那个人一番,为你出气。而高尔基那个年代他很少有安宁的日子,几乎天天有人伤害他、辱骂他、欺负他,尤其是他的两个舅舅和外祖父,几乎天天打骂他欺负他,让阿廖沙心里有许多说不出的苦衷和无奈,辛亏有外祖母护着他。有时我也有些想不明白,那些人做这些损人不利己的事情干吗呢?难道你不觉得做这些事情很无聊吗?
所以,我们更要珍惜如今美满、幸福的生活。我们要抓住童年的尾巴,努力学习,千万别身在福中不知福,还像个小娃娃似的,跟父母撒娇,这样可不对。多么优秀的学习环境,多么美好的童年生活,如果我们再不好好学习,那就太对不起父母了,对不起关心我们成长的人了。
如今,眼看童年就要走了,我们迎来的是充满活力的少年,让我们珍惜童年的最后一刻,稍不留神,童年就会离我们远去,抓住童年最后的时光,留下我们对童年最美好的印象吧,让童年成为人生中最令人回味的美好而又快乐的时光吧!