读《童年》有感
逝去的岁月也如溅起的细小的水花,静静地涤荡着陈旧泛黄的思绪,如一段没有声音的影像,尔后就不见了踪影,在我懂得了感恩,想要感恩你的时候,却不见了踪影。
读完《童年》后,我印象最深的是阿廖沙的外祖母。当我读到阿廖沙与外祖母在船上的情景,在他们的对话中和外祖母的举止中体现出了外祖母的乐观、幽默以及对阿廖沙的爱与宽容。是她的慈爱与乐观丰富了他,使他勇敢地去应对困苦生活。阿廖沙出生在一个贫苦的家里,父亲早逝,还有一个脾气古怪暴躁的外祖父,母亲也整日哭丧着脸,可是外祖母却以积极乐观态度给予了他这个年纪所应得到的一切的爱。读到这里我总是想起我的外婆,她的外貌和阿廖沙的外祖母很像。她微笑的时候,黑樱桃似的眼珠睁得圆圆的,闪出一种难以形容的愉快光芒,在她笑容里会露出雪白的牙齿,虽然黑黑的两颊有许多皱纹,但整个面孔仍然显得年轻,明朗。外婆没上过几天学,听母亲讲,外婆小时候家离学校很远,要走上十多里路,因为外婆家居住在一个偏僻的村子,当刮风下雪时路就更难走了,后来家里人就不准外婆读书了,要她下地干活。还记得我小时候,还是在刚学会拼音的时候,爸爸妈妈白天都工作很忙,所以我几乎都是外婆带大的,那时外婆拿着一本厚厚的有注音的《格林童话》,她那时还没有戴老花镜,但手上已经有了老茧。外婆用粗糙的手指在散发着油墨香气的书上指指点点,她每指一个字,我就根据拼音念出来,每念出一个字,她都夸我一句:哟,比外婆都强了。
后来,还是那双粗糙的手,牵着我上学,放学……。在临走前,她依然乐观地与病魔作斗争,我坚信她在离开的那一秒也是微笑着的。记得她临走前,我本想到医院看望她,可我却不敢进去。我只有在门外一边默默地流泪一边听着屋里外婆与母亲的谈话:“我最近好多了,不那么难受,指不定哪天好了呢!孩子怎么没来?”不知是不是耳朵产生了幻觉,我似乎觉得外婆在说到我时,声音哽咽了一下。我多想进去像从前一样让她握着我的手给我讲母亲小时候的故事,想听听她那久违的熟悉又甜美的声音。可我依旧不敢推开病房的门,仿佛那扇门是通往地狱的大门一样。因为外婆给我的印象从来都是年轻、明朗的,我不想让她给我的最后印象是苍老的脸上挂满了皱纹,一头花白头发的她。更不想这样的她破坏我对外婆美好的记忆。最终,她还是走了……。
生活并没有因为外婆的离去而改变,城市生活节奏依旧很快,生活也没有变得更幸福或不幸福,只是在我的心底被划伤了一道又深又长的伤口。这是我童年里所留下的遗憾,我那时不懂得感恩,不会回报她给予我的爱。而如今,我学会了感恩,她却不在了,她没再给我任何机会。但我知道这条伤疤总会结痂。
她马上成为我终身的朋友,成为最知心的人,成为我最了解、最珍贵的人。这是阿廖沙对她外祖母的评价也是我对我外婆的印象。感谢《童年》这本书让我读到了诠释感恩的最完美版本。
时光荏苒,岁月葳蕤,云起云涌,花开共落。朋友,不要像我一样等时光已经逝去才懂得感恩,时间真的很快,让爱你的人感受到你的那颗炽热的感恩之心吧。