《童年》这本书主要描写的是主人公阿廖沙从父亲牺牲后到被外祖父抛弃的悲惨童年生活。
阿廖沙的父亲早亡,他跟随母亲来到外祖父家。阿廖沙不讨外祖父喜欢,经常遭到外祖父打骂,只有外祖母像天使一样照顾他,疼爱他。后来母亲再嫁,外祖父家境渐渐衰落,阿廖沙不得不和别的孩子一起去偷木板养活全家人。弟弟和母亲的去世,让阿廖沙再次体验到失去亲人的悲痛。外祖父也变得越来越吝啬、无情,最后还嫌弃阿廖沙是一个累赘,将他赶出家门。从此,阿廖沙过着漂泊无依的生活。
阿廖沙的种种遭遇让我感到心痛,他看到了人性的丑陋。外祖父吝啬、专制、暴虐,经常对自己以及外祖母暴打;雅科夫舅舅和米哈伊尔舅舅为了争夺家产,反目成仇,甚至杀掉自己的亲生父亲;继父凶狠、残忍,常常对母亲施以毒打,这令阿廖沙对继父充满了仇恨。其实阿廖沙生活的那个小家庭就是当时俄国社会的缩影,贫穷、黑暗、残酷,充满着暴力、动荡。
相比之下,我们的童年生活幸福很多。我们有疼爱自己的父母,有优越的物质生活。我们是不是应该珍惜所拥有的幸福呢?