三毛流浪记读后感
读过三毛流浪记的人都觉着三毛很可怜,我也有同感。三毛从小没有父母,只靠自己来维持生命。
三毛为什么叫三毛?是因为他的头发就有三根毛?
这篇主要讲述了孤儿三毛的心酸遭遇,在解放前的上海,三毛是旧上海的一名流浪儿童。他没有家,没有亲人,无家可归,衣食无着。吃贴广告用的浆糊,睡在垃圾车里,冬天就以破麻袋披在身上御寒。为了生存,三毛干了好多的苦力活,可吃一顿早饭,三毛的钱都不够。
在想想三毛的可爱之处,三毛头顶的三根毛,是多么可爱、天真烂漫,豆豆的、傻傻的,这就是小孩的可爱。三毛的可爱之处不光是他的三根毛,圆溜溜的鼻子很特别,又圆又大。
不管怎样艰难怎样艰苦,三毛还是站着的。这让我想起了中国老百姓的一句古话叫“冻死迎风站,饿死不低头。再想想我们的生活,每人都有这么好的生活环境,我们一定要珍惜。与生活在旧社会的三毛相比我们是多么的幸福呀!