《我的地盘我做主》读后感
7月17日,我终于把《我的地盘我做主》这本书读完了。
这本书是王文湛主编的,书中的每一个小故事都蕴藏着一个道理,引人入胜,有关于美国总统林肯的;有关于数学家高斯的;还有更多的是一些关于日常生活中一系列平凡小事的。
其中,有一篇文章名叫《选法官》。故事记述的是有三个人来参加竞选法官的比赛,国王把他们带到一个水池边,问他们水池里有多少个橙子。第一个人走近了,数了数,回答说:“有6个。”第二个人直接站在原地,看了看,也说是6个。而第三个人却不同,他脱了鞋子,跳进池塘,然后数了数,回答说:“一共有三个。因为每一个橙子中间都被锯开了。”国王听了便让他当了法官。
其实,现在很多人都这样,遇上简单的问题,往往就不愿意去思考、实践,结果导致自己的答案是错误的。所以,无论遇见什么样的情况,都要有一种“试一试”的勇气,真理永远都是握在手心,而不是挂在嘴边。
除了这个小道理,我从这本书上还收获不少呢!比如在《长跑冠军的秘诀》这个故事里,我明白了别把自己的目标,定得太高,大目标也可以拆分成许多小目标,当你达到一个小目标的时候,给自己一点奖励,这样就能让自己每天都能品尝到成功的快乐了。