读《山羊不吃天堂草》有感
这个暑假,我爱上了曹文轩老师写的一系列书。几天前,我读了《山羊不吃天堂草》一书。现在我回想起来,这本书的情节仍然清晰地浮现在我眼前...
英雄子明住在一个贫穷落后的红小豆村。早年,他和他的哥哥黑灿离开了家乡,跟随三个和尚到外面的世界游荡。在那个遥远的城市,秋子学习木工,遇到了一只独立生活的小鸭子,和他成为好朋友,并帮助了一个美丽但孤独的女孩魏紫。经历了多次失败和挫折后,秋子长大了,学会了木工手艺。最后,秋子依靠自己的聪明才智,离开了主人,开始独自旅行。
秋子在这本书里很诚实。有一次,一位大师在他们小屋旁边的工厂里发现了很多好木材。这块木头属于别人。他想把它留给自己,让秋子去偷。然而,秋子一点也不动心。不管主人说什么,他都很坚定,不会偷木头。虽然秋子很穷,但他并没有被好木材所诱惑,而是表现出极大的坚定性,把道德放在第一位。虽然秋子没有偷木头,也没有得到木头,但他保持了他的道德观。失去的钱可以再赚一次,但是失去的道德永远也赚不回。
我非常钦佩秋子。面对诱惑,他勇敢地战胜了自己。他的故事让我想起了我们学过的一篇课文《钓鱼的灵感》。在巴斯开放日的前一天晚上,我父亲带作者去湖边钓鱼。作者抓住了一个又肥又大的栖木,但是在开放日之前,他的父亲命令作者释放这个大栖木,所以他不情愿地放了它。当时,提交人非常生气,因为他终于抓到了一条大鱼,但是他的父亲放了他。然而,三十四年后,作者成了著名的建筑设计师。多年来,他一直在感谢他的父亲,因为当他面对“鱼”的诱惑时,他选择了道德并为他树立了一个好榜样。这些年来,他面对了许多诱惑,做出了道德选择。
在生活中,我也会面临诱惑。有一次,我去学校排练了。排练后,我和妈妈去购物了。在路上,我发现了一块20元的钱,所以我蹲下来捡起来。这时,前方传来一个声音:“嘿!我的钱在哪里?为什么不呢?”我低头看着手中的钱,心想:我必须把钱还给主人,而不是自己拿走。想到这里,我急忙走到前面问道,“这是你的钱吗?我刚在地上找到它。”他接过钱,感激地说:“谢谢!”当我把钱还给主人时,我的心感到非常放松,因为我根本没有受到诱惑的影响,而是选择了道德。我为自己感到骄傲。
道德是一个简单的对错问题,但很难实践。生活中会有各种各样的诱惑,也许是金钱、地位、荣誉,或者…但是面对这些诱惑,我们必须像秋子一样勇敢地战胜自己,选择道德,让道德与我们一起成长!