读《山羊不吃天堂草》有感
暑假里,我读了曹文轩的小说《山羊不吃天堂草》。感觉陌生、新奇,仿佛走到了另一个世界。明子、三和尚、黑罐、鸭子……他们的形象依然时不时地浮现在我的脑海里,挥之不去。
明子是小豆村贫苦的孩子。为了摆脱贫穷,明子的父亲曾借了一大笔钱买来一群山羊,但很快,羊群没有草吃。好不容易找到一片长满天堂草的草滩,山羊却不吃。山羊心里明白,不是自己的东西,不该吃,不能吃,最终,羊都饿死了在那片长满天堂草的草滩。家里为此又欠一大笔债。明子只好跟着村上有名的木匠师傅三和尚,去城里干活,还债养家。
他刚刚到城里,每天干活,很累。骄阳似火的夏天,他在烈日当头的马路边等活;饥寒交迫的冬天,他在风雪交加的路边等活……挣的钱不多,每次只要一挣到钱,就会寄到家里去,自己只留一点点。
在这座城市,明子遇到过困难,犯过错,也对金钱起过贪心,但最终还是战胜了自己。因为,他的心中有那群不吃天堂草的羊。
有一次,明子在严寒的冬天等活,等了特别长的时间竟然一个活也没等着。到了夕阳西下的时候,别的木匠都走了,但明子仍然一直坚持着。终于等到了一个活,可是因为同情小木匠,就把活给了小木匠。
生活所迫,他们三个艰难地在城市打工,遇到很多形形色色的人,发生很多意想不到的事情。有一次,三和尚在澡堂里唱歌,却被别人打,三和尚反抗了起来。他只想让他们知道,人人都是平等的。
几年后,明子成了才,自己一个人在城市里游荡。一群饥饿的山羊在“天堂草”的面前,却不肯低头,几天后却一只只倒下了。
看了这本书,我明白了两个道理。一是成功是没有捷径可走的,一味地寻找所谓的捷径,最终反而会误入歧途,想要成功就要坚持。二是人人都是平等的,不能以为富贵的人就是好人,穷的人就是坏人,也就是说不以贫富分贵贱。
读了这本书,我要向明子学习,做一个孝顺、知错就改的孩子。人生之路很漫长,坚守人性的底线,才能走得远。