读《山羊不吃天堂草》有感
《山羊不吃天堂草》是大作家曹文轩纯美小说之一。是关于师徒的故事。师父叫三和尚,两个徒弟分别叫黑罐和明子,他们家都十分贫穷,欠了许多债,便自幼出门学手艺——木匠。与师父之间有过喜怒哀乐,最后黑罐和明子都出师了。
我想对大徒弟黑罐说:“黑罐,我十分敬佩你,你的默默无闻、无私奉献,让我由衷地为你鼓掌。只要前天晚上明子尿床了,你一定找个理由回到宿舍为明子洗床单。可我要提醒你,虽然你爸爸重病,需要大量的财富,可你也不能用的方式来赚钱呀!可以向别人借钱或者更努力、拼命地去赚钱”
我还想对二徒弟明子说:“明子,你的善良打动了我,你与紫薇互不相识,却一有空就会带紫薇游山玩水,最后还帮助紫薇让她能像正常孩子一样玩耍。”但我觉得你有点儿自私,因为你从没替你师父着想,担忧过,从没在师父的角度上考虑事情。
最后,我想对三和尚说:“您是个好师父,不停地帮助他俩,请他们吃饭,请他们洗澡,为了他们您愿意放下一切,不过你也不能偷东西呀。还有,我希望你能忘记妻子李秋云,忘掉过去!与明子更友好地相处”
这本书带给了我快乐,带给我了悲伤!让我认识了这三位性格不一的好朋友!
《山羊不吃天堂草》读后感暑假里,我读了曹文轩的小说《山羊不吃天堂草》。感觉陌生、新奇,仿佛走到了另一个世界。明子、三和尚、黑罐、鸭子……他们的形象依然时不时地浮现在我的脑海里,挥之不去。
明子是小豆村贫苦的孩子。为了摆脱贫穷,明子的父亲曾借了一大笔钱买来一群山羊,但很快,羊群没有草吃。好不容易找到一片长满天堂草的草滩,山羊却不吃。山羊心里明白,不是自己的东西,不该吃,不能吃,最终,羊都饿死了在那片长满天堂草的草滩。家里为此又欠一大笔债。明子只好跟着村上有名的木匠师傅三和尚,去城里干活,还债养家。
他刚刚到城里,每天干活,很累。骄阳似火的夏天,他在烈日当头的马路边等活;饥寒交迫的冬天,他在风雪交加的路边等活……挣的钱不多,每次只要一挣到钱,就会寄到家里去,自己只留一点点。
在这座城市,明子遇到过困难,犯过错,也对金钱起过贪心,但最终还是战胜了自己。因为,他的心中有那群不吃天堂草的羊。
读了这本书,我要向明子学习,做一个孝顺、知错就改的孩子。人生之路很漫长,坚守人性的底线,才能走得远。