读《山羊不吃天堂草》有感
《山羊不吃天堂草》这本书是两年前和妈妈一起逛书店时买的,当时买的理由就是因为喜欢这本书的名字——《山羊不吃天堂草》。我想知道天堂草是什么草?山羊为什么不吃天堂草呢?还喜欢这本书的封面——一个年龄和我差不多的男孩手插在上衣口袋里,黑亮亮的眼睛看着前方,身后是一条泥泞曲折的山路,路没有尽头,只有影影绰绰的山峦迷蒙了天色。男孩叫明子,来自贫困像冬日的寒雾一样的小豆村。那样的村庄生活是我陌生的,也是我无法想象的。
《山羊不吃天堂草》这本书很厚,262页,大概有20万字,我断断续续读了两年。这本书就像一只小手,在我闲的时候,抓抓我的心,让我走进他的世界。
《山羊不吃天堂草》是一部生动易读而又耐人寻味的长篇少年小说。小说文笔流畅,描写细腻,人物形象真实丰满、极具立体感;尤其是作品将人生、生命、哲理、象征以及高雅的审美情趣巧妙的糅合为一体,使这本书既深刻厚重,又富有迷人的艺术魅力。
“阳光下的草滩笼了一层薄薄的雾,那雾像淡烟,又像是透明而柔软的棉絮,在悠悠飘动,那草滩随着雾的聚拢和散淡而变化着颜色:墨绿、碧绿、嫩绿……草滩是纯净的、安静的。”当明子和父亲把已经饿得奄奄一息的山羊群带到这片救命之草的身边时,几乎要在船头跪下,他们激动的眼中汪满了泪水。然而,当一只只山羊被抱进这片救命草里时,却没有想象中的欢腾场面——羊们站在那儿不动,单薄的身体在风中打着颤儿。
第二天早晨,三只羊在皎洁的月光下静静地死去;中午,在美好的阳光下,又倒地了五只。能够享受到第三天阳光的羊不到二分之一,其余的一半,都在拂晓前相继倒毙在草滩上。
两天后,当夕阳沉坠在草滩尽头时,所有的羊都死了。这群山羊死去的姿态,没有一只是难看的,它们或侧卧着,或屈着前腿伏着,温柔、安静,没有苦痛,像是在做一场梦。无以复加的静寂里唯一的声音就是明子父亲:“不该自己吃的东西,自然就不能吃……”
由于生活所迫,明子不得不远离故土,跟随“师傅”到外面的世界去闯荡谋生,但他们似乎永远也不能走进那个世界。作品透过生活的艰辛、世态的炎凉,刻画了主人公心路的坎坷以及他们优劣并存的所作所为,然而,整部作品回荡的却是歌颂道德和正义的昂扬旋律。
“当今世界,情感的弱化已是让人忧心忡忡的问题。解决这个问题,几乎是任何一种方式、任何一个部门都无法奏效的。最能治这个世纪病的,大概就是文学。文学几乎是唯一的良药”。这句话是《山羊不吃天堂草》的作者曹文轩说的,也许我还不能完全理解这句话的意思,但通过这本书,我似乎嗅到了文学的气息……