读《山羊不吃天堂草》有感
《山羊不吃天堂草》这短篇小文章让人读后很沉重。文章的开头交代了故事的结尾,即一群饥饿的山羊面对食物不肯进食而最终死去。这个开头也作为结局呈现在我们面前,便无疑会让我们相信这是一个悲剧。
为什么饥肠肚肚的它们望着这一片肥美的天堂草而无动于衷呢?原先的我,认为是它们太傻了,不可理喻,而当我读完这本书,我明白了。看着一件件价格昂贵的衣物,他们望尘莫及!在这个金钱至上的世界,他们被人遗弃,没有人会注意他们这种生活在底层的人,可他们又确实存在的。在这到处漂泊的几年里,明子见识到了金钱的重要性,他们开始拼命赚钱,不顾一切地赚钱!原本三人得到的钱,被他们两个人平分!但是,他们良心未泯,还是让黑罐回来了。
这个作品给人留我想下的最大的疑问就是:为什么羊不吃天堂草。我想,在这里只是一种象征。天堂草是真的很美好的事物,“那草滩在阳光下笼了一层淡淡的雾,像透明柔软的棉絮,是纯净的安静的”,可见这些草与羊平常吃的草不是一个档次的。再看羊倒下时的神情,“他们宁可呆呆的站着,饿得在风中颤动,可在这草滩上,只有这一种草——天堂草,纯净得没有一根杂草,于是羊群一只只倒下,或侧卧或屈着前腿伏着,温柔安静,没有痛苦像是在做一场梦”,可见小羊对于这些草是极度欣赏的,它们对于天堂草的心态是崇拜与神往的。
这是一本十分耐人寻味的小说,它诉说了主人公因为生活所迫而随“师父”一起离开了故乡的土地,来到外面的世界去闯荡去谋生。在他们打拼之时又有许多真善美,假丑恶不断的涌现出来。整部作品回荡的却是歌颂道德和正义昂扬的旋律,高奏的是人格力量最终胜利的铿锵乐章。
生活是充满艰辛的,但是在艰辛背后只有崇高的理想与坚韧的精神才能支撑我们走过艰辛的困苦。
书中透过生活的艰辛,事态的炎凉,刻画了主人公心路的坎坷以及他们优劣并存的所作所为。然而,整部作品回荡的却是歌颂道德和正义的昂扬旋律,高奏的是人格力量最终胜利的铿锵乐章!