读《山羊不吃天堂草》有感
今天,我读了一本曹文轩的小说,名字叫做《山羊不吃天堂草》,使我深受启发。
这是一部生动易读而又耐人寻味的长篇儿童文学小说,小说写的是一群农村的手艺人在城市的打工生活,描绘了弱势群体打工赚钱的辛苦。作者通过生活的艰辛、世态的炎凉,刻画了主人公心路的坎坷以及他们优劣并存的所作所为,然而,整部作品回荡的却是歌颂品德、正义的昂扬旋律,高奏的是人格力量终而取胜的铿锵乐章。最让我感动的是主人公明子家那群饥饿的羊,面对低头便可吃到、高贵诱人的天堂草,它们却表现出另一种不可攀比的崇高品质,宁愿忍受着饥饿的痛苦辞别世界,也绝不吃不属于自己的东西,这深深的震撼了我的心灵,动物都能表现得如此崇高,何况是我们人类呢?
迫于生活的渴望和社会的压迫,明子迫使徒弟黑罐走上了偷东西的道路,但最终在正义的驱使下改邪归正,他们往往是在钱的欲望下改变、在生活的磨难中成长,从而谱写出一首圣洁而动听的生命乐章。
作者把文章的题目拟为“天堂草”,何不是为了衬托出山羊的壮烈与高洁,突出小说主人公不可改变的善良本性,以批判社会上的邪恶、贪婪,告诫更多的人选择正义,让他们懂得金钱是不能与善良相媲美的。
重新回忆这本书的精华,回味良久,作者其实是在写作的过程中同时告诉我们生活的哲理,书中又时时掺杂着生活的丝丝生涩,但总又会尝到甜的滋味,这恐怕就是到达了至善、至美、至真的境界吧,让我们一同来品味曹文轩的哲理小说。
读完了这本书,我非常困惑:这一只只高贵的山羊为什么宁愿饿死也不愿意吃胜过一切草的天堂草呢?为什么饥肠肚肚的它们望着这一片肥美的天堂草而无动于衷呢?原先的我,认为是它们太傻了,不可理喻,而当我读完这本书,我明白了。
看着一件件价格昂贵的衣物,他们望尘莫及!在这个金钱至上的世界,他们被人遗弃,没有人会注意他们这种生活在底层的人,可他们又确实存在的。在这到处漂泊的几年里,明子见识到了金钱的重要性,他们开始拼命赚钱,不顾一切地赚钱!原本三人得到的钱,被他们两个人平分!但是,他们良心未泯,还是让黑罐回来了。在锦衣玉食的今日,我们衣来伸手,饭来张口,过着幸福,惬意的日子。可谁会想到他们师徒三人过的日子呢?在竞争剧烈的二十一世纪,人情渐渐地冷淡,金钱至上,大家各忙各的,还有谁会注意到和他们一样的人?如果见到这种人,我们不是匆匆一瞄离去就是装作没有看见,有的会鄙夷地看他们一眼,甚至觉得见到他们很倒霉,而躲得远远的。
高贵的山羊愿死也不愿不劳而获,我们呢?我们也要和山羊们学习,不属于自己的东西不要拿;我们也要和他们师徒三人学习,学习勤劳节省!