《汤姆叔叔的小屋》读后感
寒假里我读了一本叫《汤姆叔叔的小屋》的名著,这是由一个美国十分有名的女作家斯托夫人写的书。看完这本书,我为主人公汤姆叔叔悲惨不幸的命运感到心痛与同情,为我自已能生活在如今这样一个现代,礼貌,公平,公正的社会而感到幸运和骄傲!
这本书的主人公汤姆叔叔是一个黑人奴仆,他为人正直善良,对待主人忠心耿耿,对待同伴热心善良,大家都很喜欢他。当他明白主人为了还一个叫赫里的债务不得已要把他和另一个奴隶卖掉的时候,他没有逃走而是选择了留下,多么忠心,善良可爱的叔叔呀!之后汤姆叔叔又被卖给了一个叫海利的奴隶贩子,然而他在船上救了一个落水的小女孩,小女孩的爸爸便买下了他,成了小女孩家的奴仆,这家主人对他还不错,他过上了两年所谓的幸福生活,可惜他的主人不幸死了,汤姆叔叔又被卖掉了,这次他没有那么幸运。这是一个十分残暴的庄园主名叫烈格雷。烈格雷十分惨忍,经常虐待汤姆叔叔,不仅仅让他干十分重十分累的活,还常常不如意就鞭打他。由于汤姆叔叔不愿意做欺负同伴的监工,便遭到烈格雷的殴打,但汤姆叔叔始终没有屈服。在一次黑人出逃事件中,汤姆叔叔不肯出卖他同伴的下落,最终被烈格雷活活打死。这是一个多么悲惨和不公的社会呀!汤姆叔叔为人忠心耿耿,正直善良,诚实热心,乐观向上,却在那个种族岥视,没有人身自由的社会得到了不公平的待遇,真是令人心痛!
我为我生活在一个人人平等,自由的现代社会而感到幸运和骄傲,我想我会珍惜此刻的生活,为建造更加完美的社会而努力的!