《汤姆叔叔的小屋》读后感
我看了《汤姆叔叔的小屋》这本书。
它是由美国著名作家斯陀夫人编写的一部现实主义作品。
主要讲了忠心耿耿的黑奴汤姆应为他的主人没有钱的原因把他买给了黑奴犯子抵债,历尽艰辛,帮助别人逃脱、救人……最后在船上被人买下,后因
汤姆是个很忠心、很诚实的人,也非常善良、乐观。他从来不对自己的主人撒谎,就算事关他自己的生命,也没有背叛他的主人。即使他的主人已经把他卖掉,且有逃跑的机会,但他却没有逃跑。当他遇到别人有困难,就竭力去帮助。曾有一个黑奴因为失去关爱而想轻生,经汤姆竭力劝说,尽力帮忙,她终于放弃了轻生的念头。此外汤姆脸上时时刻刻都充满了笑容,不管是主人把他卖掉的时候,还是遇到困难的时候,他总是含笑面对,因为他相信困难总有办法解决。
我们在生活中也要学着像他一样,要诚实守信,答应别人的事情就一定要做到,不能对别人撒谎,不能背信弃义。遇到事情,要乐观去面对,这样再难的事情也会变得简单。要与人为善,遇到别人有困难的时候,要出手帮忙,不能置之不理,若无其事,这样自己困难的时候别人也会出手相救。
总之,汤姆身上还有许多的优点,值得我们去学习。
这本书,使我明白了许多道理,这真是一本好书!