读狼牙山五壮士有感
俗话说:“巍巍燕山高,潇潇易水寒,英雄五壮士,威震狼牙山。读完《狼牙山五壮士》,我的心里久久不能平静。
课文描写的是:抗日战争时期,七连六班的五位战士接到了掩护群众和主力转移的任务。他们引诱了许多大部分的敌人,并且对敌人开始痛击,接着把敌人引上了绝路,然后在狼牙山顶峰消灭一些敌人,最后跳下悬崖,大部分壮士壮烈牺牲了。
每当回想起五壮士惊人的壮举 我就感到非常羞惭。作为一名少先队员,二十一世纪的接班人,在学习上遇到难题就退却,有时甚至就放弃了。狼牙山五壮士为了民族的解放事业,克服了重重艰难险阻,赴汤蹈火,为国捐躯。遇到的这点困难与他们相比算得了什么?正是因为无数革命先烈抛头颅,洒热血,前仆后继,才换来了我们今天的幸福生活。果今天我在学习上遇到一点困难就打退堂鼓,那明天怎么去为祖国做贡献呢?我又怎么能对得起先烈们的英灵呢?羞愧万分,不断地责备自己。们作为新中国的少先队员应该以先烈们的精神为动力,勤奋学习,刻苦钻研,掌握科学文化知识,练就过硬的本领,做跨世纪的接班人,把祖国建设得更加美丽,富饶。
五壮士的英雄壮举正是中华民族的脊梁,他们是中华儿女的楷模;他们的英雄气概将浩气长存,他们的英勇事迹流芳百世,永垂不朽……不知不觉,我心中耸立起一座雄伟而庄严的丰碑,上面镌刻着狼牙山五壮士的名字:宝玉,葛振林,宋学义,胡德林,胡福才。
让我们永远记住1941年秋日的这一天吧。狼牙山五壮士向我们展示的大无畏的革命精神将光照千秋。