读狼牙山五壮士有感
前些天,我学习了一篇文章,叫《狼牙山五壮士》。文章写得楚楚动人,令我不得不发出赞叹:五壮士,你们英勇顽强、视死如归的精神值得我学习!
文章主要介绍了在抗日战争时期,八路军某部七连六班的五位战士,为了掩护连队和群众转移,诱敌上山,英勇杀敌,最后把敌人引上狼牙山顶峰,英勇跳崖的故事。表现了五位壮士热爱祖国、热爱人民、仇恨敌人、勇于牺牲的革命精神和英雄气概。五位壮士跳崖时呼出的壮烈豪迈的口号声,我从中感悟到那口号声是亿万中国人民的共同心声,也是中华儿女与敌人血战到底的坚强意志。五位壮士作战时,全神贯注、沉着冷静、一丝不苟,这说明了五位壮士有歼灭敌人的意志和决心,这一点使我非常佩服他们。当到弹尽粮绝时,他们也没有放弃,而是用石头砸敌人我体会到石头砸下来非常密集、非常迅猛、非常有力。表现了五位壮士仇恨敌人。
五位壮士之间谁不珍惜年轻的生命?谁不渴望过上自由的生活?可是为了人民,为了党,五位壮士义无反顾地献出了宝贵的生命,这是多么伟大的壮举!多么崇高的精神呀!他们的浩然正气将与天地共存!与日月同辉!