读狼牙山五壮士有感
今天,我们学习了《狼牙山五壮士》这篇课文,读后,我深有感想。课文主要讲了:抗日战争时期,八路军某部的五位战士,为了掩护群众和主力部队的转移,诱敌上山,顽强歼敌,把敌人引上狼牙山顶峰,最后英勇跳崖。表现了五位壮士对敌人的痛恨和对祖国的热爱与忠诚。
读完这篇文章,我低头沉思,这些战士本来完成了任务,可以继续活下来,可他们为什么选择了死?我明白了,原来,如果他们跟上大部队,敌人就有可能跟上,这样大部队和群众就有可能会被伤害;如果他们把敌人引上绝路,大部队就会毫发无损。所以他们选择了顽强与敌人殊死拼搏。
再想想我一遇到困难,就退缩,就打退堂鼓。有一次,我做奥数题,突然遇到一条“拦路虎”,它是一道竞赛题,于是,我想:“不做了吧,反正考试也不会考,老师也不会批评我的。”久而久之,竟然养成碰到难题就放弃的习惯。现在我是后悔莫及啊!
烈士们,安息吧!你们那坚强不屈,奋勇杀敌的精神在激励着我们。烈士们,安息吧!你们那惊天动地的口号声一直回荡在我们的耳边。烈士们,安息吧!我们会把你们的精神一直传承下去。安息吧……