初中生读后感:《青铜葵花》
《青铜葵花》这本书里讲了一个感人的故事。
故事是讲大麦地一个哑巴男孩和一个孤儿女孩的。男孩叫青铜,女孩叫葵花。青铜原来说话流利,但后来被一场大火夺去了声音。葵花只有父亲,她依赖父亲,父亲也呵护葵花。她父亲是个雕塑家,他喜欢闻葵花,喜欢赏葵花,喜欢画葵花,喜欢用青铜雕葵花。但是,不幸的是,在葵花田中,他不慎溺水而死。之后葵花就被青铜家领养了。青铜家虽然贫穷,但他的父母爱着她。他们织芦花鞋,攒钱让葵花上学、让葵花拍照。奶奶也爱着葵花,她给孙女做衣服,当了值钱的首饰换米吃,临死前还把手镯抹下来给葵花。青铜和葵花一起学习,一起生活,一起成长。青铜为妹妹着想:妹妹要演出没有项链,他自己给她做了一条;妹妹让鸭子吃了菰茨,他替她挨打,一家人都只有一个念头,再苦也不能苦了葵花。 日记
故事的结尾是感人的。葵花接到了从城里来的爱:城里出钱,让她免费读书、住宿,放假还可以回大麦地来玩。她被接回了城里。而青铜坐在水泥柱子上、坐在大草垛上,不喝水、不吃饭。他望着那片埋没了葵花父亲的葵花田,恍恍惚惚地看见葵花回来了。她挥着手向他跑过来了。他忘记了自己还在大草垛上,向葵花跑去,心中抑制不住的激动象潮水一般涌了出来。他重新张开了嘴巴,叫出了葵花的名字。
这本书时而让我心酸,时而让我流泪,时而让我焦急,时而让我期待。作为妹妹,我很能体会葵花的心情。我有个表哥,患有自闭症,但他关心我,体贴我,甚至监督我。在我饿时给我吃他最喜欢吃的东西;在我累时,拿出游戏机,将快乐与我分享;在我上课玩游戏或者看柯南时,他总要加以制止并告诉大人。我知道,被一个残废的哥哥爱着是幸福的。
作者写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处。作者写美——大美,将美写到极致。作者写爱——大爱,将爱写的充满情意与生机。
我觉得这本书充满人情味,值得去读。