初中生读后感:《青铜葵花》
在小学六年中,我读过许多课外,也有许多自己喜欢的书,不过一直以来我只买过一本书——《青铜葵花》。
在小学五年级时,我就看到了这本书。后来,我家搬到了东山,也许是巧合,老师说,要我们买《青铜葵花》进行阅读、赏析。于是我有了第一本自己的课外书。
这本书的作者是曹文轩,他的《红瓦》、《草房子》、《根鸟》以及一些短篇小说被译成几种文字。他的作品还获得过国内外许多奖项。我注意了一下,我们的《第二语文》就是由他主编的。这本书是作者在20xx年的最新力作。
《青铜葵花》,这是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望女孩葵花所在的地方……
读了这本书,我真是感慨万千,心理好象有许多话要说,却又不知该从何说起。其实女孩葵花是不幸的,在她三岁时,妈妈因病去逝了,而两年后,她的爸爸也因为一场意外去逝,但她又是幸运的,正因为这场意外,才使她来到了青铜家中。她虽然没有了亲生父母,但她又有了哥哥、奶奶、妈妈、爸爸以及许多好心人。读完了这本书我也在祈祷:幸福早点来到葵花身边吧!在享乐主义泛滥的今天,这本书无疑另一种声音,但也只有这种声音才能给人带来震撼。
最后,我用罗曼·罗兰的一段话作为我对《青铜葵花》这本书的理解——我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这位是妹妹,而且都是圣者。她们锻炼人类展开伟大的心魄。她们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体会她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。