初中生读后感:《青铜葵花》
《青铜葵花》是一部长篇小说,这篇小说讲述了一个特别的机缘让男孩青铜,女孩葵花成为了兄妹。他们一起生活,一起长大。12岁那年,由于命运,又让葵花回到了她的城市。从此,青铜常常遥望芦苇的尽头,遥望葵花所在的地方······
青铜,是一个负责任、聪明勇敢的男孩。虽然在一场事故中,他声音被夺走了,但他仍有一颗善良的心。每当妹妹葵花有了困难,但他总会帮助她。每当葵花犯下错误时,他会挺身而出,替她承担。每当葵花走丢时,他不顾一切的去找葵花。当然,他还有一个好帮手——老牛,他们就像一对形影不离的好朋友。它就好比他的知音,青铜能想到的,老牛也能想到。一遇到困难的时候,它总会默默的帮助着他,默默的为他付出。
葵花,是一个既漂亮,又听话的小姑娘。她总是会为家人着想,即使自己没有其它同学的东西或者某物,她也从不会抱怨,而感到委屈。因为葵花自己知道家里家境不好(青铜的家,不是她自己的家),所以常常有出去打工赚钱、不上学的念头,因为她不希望自己拖累大家,让大家操心。她也希望自己能为家里做点什么,而不是光用家里的东西。
其实在他们的故事里,还有一个人物——嘎鱼。而嘎鱼却是一个不讲理、令人讨厌的男孩。他常常捉弄葵花,让她感到害怕。有一次,他看见青铜家捕到一只鸭子,想都不想直接就向爸爸告状,说他们偷了我们的鸭子,而他的爸爸也是,都不三思而后行,就闯到了青铜家。
在《青铜葵花》这本书中,不仅有让人感到快乐的,还有让人感到有悲伤,不但有让人感到害怕的,而且有让人感到紧张的······但作者曹文轩都用笔墨把它描绘的十分充满生机。
读了这本书之后,我也发现了自己和他们比起来还有许多不足之处,我应该多多向他们学习,不过千万不能向嘎鱼学习!