决定要买这本书,是因为朋友的推荐。当我双手捧着这本《活着》时,便隐隐感到了它不同于其他作品的特性?:它没有华丽的封面,没有刻意要抓住读者眼球的设计,有的只是简单的纯黑颜色、和那白得刺眼的书名——《活着》。
家珍
家珍和福贵的婚姻可以说是办的风风火火,一位是城里米行老板家的千金,容貌俊俏,一个是大地主家的独苗,两个有钱人家的孩子结婚,用福贵的话说就是“把钱堆起来,钱在钱上面哗哗的流。”可是,天无成人之美,偏偏家珍就是嫁给了这个“败家子”。自打家珍嫁过来,就没过过一天好日子。家境未没落时,丈夫日日去城里花天酒地,小半年都不着家,家珍挺着个大肚子去赌场给丈夫跪下时,她丈夫还嫌她丢脸:“老子跟个女人回家算什么事,你起开!”家珍夜夜掩袖自泣,直到福贵吧徐家剩下的一百余亩地输光。家珍的爹来吧家阵领走,许她后半生养尊处优,但家珍不,没过几天就跑回了福贵身边。之后,家珍为福贵任劳任怨,尽了一个妻子、母亲的责任,为福贵早了一个并不圆满但令人安心的家。
有庆
有庆是个苦娃子,还在娘胎里时就被生父踹了一脚,自打生下来,就没踏进过祖宗传下来的宝宅。小小年纪,就被老爹揪起来下地干活,天不亮就起床拔草喂羊,然后光脚丫跑去上学。死亡的阴霾无情的罩到了有庆身上,有庆是为了救人死的,是抽血抽死的。这么一个善良的小男孩,这么无情的大夫,这么出人意料的离去,这样一个令人同情、爱怜、叹惋的有庆。
福贵
福贵也算是来人世间走一趟的男子,年轻时大富大贵,却灯红酒绿败了家产、丧了父命、害了妻子、苦了子女。大痛大悲之后,终于了悟,要踏踏实实的过日子。然,命运却偏要玩弄他于股掌之间让他兜兜转转,看着身边的亲人一个个离去,遭受一次次剜心的痛楚,他的妻子、儿子、女儿、外孙,都是他亲手葬入土中。在命运的股掌间,福贵成熟了,踏实了。“我们徐家的祖宗不过是买了一只小鸡,鸡养大后变成了鹅,鹅养大了变成了羊,再把羊养大,羊就变成了牛。我们徐家就是这样发起来的。”爹的教导似乎还在耳边,福贵却也是垂暮之年了。福贵给他的牛起名福贵,两个福贵渐渐走远了,和黄昏中夕阳的余晖融为一体,慢慢的隐没在远处,消失在这片黄土地上。就像女人召唤小孩回家一样,土地召唤着福贵。
有人说:“《活着》,是一次残忍的阅读。”它会带我们走进福贵的一生,或悲,或喜,或压抑,或逍遥。