“活着就是王道”,点入于娟的生命博客,六个大字触目惊心,一个如此简单朴实的愿望,对很多人而言却是遥不可及。
生命,似乎很漫长,眨眼又很短暂,我们哭着笑着度过一个又一个相似的晨曦和黄昏,碌碌而无果。“只要我活着,我愿意邋遢的蜷缩在地铁过道的角落,任人践踏,只要我可以每天看见妈妈牵着土豆(于娟的儿子)的手走过。”如此卑微的愿望,令人忍不住心酸落泪。然而,我们可以捐助钱财,可以给予物资,却无法收买时间,死神总是无情的在那个特定的瞬间带走每一个眷恋的灵魂,没有任何讨价还价的余地。它带走了她,不管她还是那么年轻,也不管她是那样的优秀,更不管她还是一个女儿、一个母亲、一个妻子。就这样撒手人寰,舍弃一切不愿舍弃的人、情、事,远远的远去,不再回头……
每每看到类似的文章,总是告诫自己从今起要善待自己,善待人生,做自己想做的事,不要让生命有所遗憾,却又往往很快的忘记所谓的淡然,不自觉的投入忙碌,投入世间翻覆的纷争,争取无谓的得失和悲欢……
“活着就是王道”,这是多么简单的生命哲理,当生命存续,我们就有时间来享受人生,来实现愿望,来走一条只属于自己的路,一切的一切的前提只是那么简单:活着!
日本的一位哲人曾说过:“我又浪费了一天,这是无数昨日逝去的人们所梦寐以求的一天!”没有人可以让时间倒流,我们从出生的一天开始就离死亡越来越近,无人例外。在这或长或短、或精彩或平庸的一生里,我们本色演出着自己的剧情,慢慢地走向终结。
很多人一生顺利,无所忧虑;很多人坎坷辗转,欲哭无泪;但只要我们活着,一切就都有转机,一切就都有希望!不要感叹人生之不如意十之八九,完满的人生不在于你有多优秀,不在于你有多大的成就,只在于你在生的日子是否充实无悔。快乐和悲伤都是人生的礼物,他们让我们在生命的旅途上留下一个个唯一的脚印,只属于我们自己的脚印。没有哪两个人的一生可以走出一模一样的路,没有哪两个人的心灵有一模一样的需求,只要我们珍惜了生命,我们总会得到它的馈赠,即使是悲哀,也是人生的积累。
让我们珍惜我们的生命吧,在每一个清晨都快乐的对自己说:“很好,我还活着,没有什么大不了?”尽力用平静的心去看待每一个人,每一件事,让一切尽可能的完满。告诉自己:我愿意平凡……只要,我活着!