好久没有这么哭过了,似乎上一次流泪已经是好几年以前的事情了。今天竟然哭了好几次,而泪水却仅仅来自一本书,一本我用一天时间含着泪看完的一本书《边缘》。事情缘于昨晚,因为不想上自习所以干脆扎进了图书馆,在里面百无聊赖的翻看着书架上的小说,最后随手拿起了上面仅剩的一本名叫边缘的书看了起来。刚开始感觉挺感人,很接近我们大学生活就想把它借走,可且被老师告知晚上不准借书,就只能在里面看了起来。刚好看到主人公为了让自己和妹妹上大学在工地赚学费,眼泪便不住的在眼眶里打转,当看到他打工的时候一个长辈突然被砸死在他的面前的时候,我的泪终于忍不住了。这时闭馆的铃声响了,我只好讪讪得将书放回了书架,回到宿舍,久久不能入睡,像得了相思病似的满脑子都在想象主人公的遭遇。或许成长的环境有些类似吧,我特别的佩服和理解他,甚至还有着些许的担忧。我也来自农村,家里也不是很富裕,甚至上的学的时候也受到过学费的威胁,我也奋斗过,打过工。可是我的境遇对他来说却是九牛一毛。不管多么不容易,至少家里可以借到足够的学费,我不用为上学担忧了。可是他却完全在靠着自己的双手和血汗转着高昂的学费。一夜无眠,早上起来感觉自己就像丢了魂似的。第一节下课的时候感觉自己实在撑不住了,利用课间时间,几乎以冲刺的速度跑到图书馆把它借了出来。然后不管上课下课一直在读不停的读。读着读着突然感觉自己没有勇气再读下去了,心里一种欲望越来越强烈,想知道他最后是不是活下来了。当我迫不及待的翻到最后看到他活着的时候,心中的石头才落了地。不管多么艰苦活着就好。整整一天时间我几乎把自己的全部投进了那本书里,直到看到他因病退学,然后拖着病去打工,最后再次考上大学。当我读完的时候感觉精神受到了极大的洗礼和震撼,一个从小学三年级开始就自己赚学费还经常寄钱回家顽强与病魔斗争最后完成学业的人真的让人不可思议。事后我在书上看到了作者简介,我惊讶的发现书里的主人公竟然与作者的履历有着惊人的相似。终于我不得不承认我已经被这个叫张海录的人征服了,只因为它的抗争与不屈。因为他曾经那么努力的让自己活着。