秋 是沉静的
我喜欢看书,喜欢无忧无虑的看“闲”书,一旦给我加任务我就对这件事讨厌无比。在教育学的知识不用考试时我看教育学的书津津有味,再结合自己的实践经验,甘之如饴,一旦告诉我教育学是要考试的,曾经的津津有味瞬间变得味同嚼蜡,阅读的是同一本书,却再也不会拥有阅读它的闲情雅致。
秋 是金色的.
到目前为止没有被任何任务影响我依然喜欢看的书是《活着》,第一次接触到这本书是在初一,那时我哥送了我几本书,依稀记得有郭沫若的选集,有余秋雨的《文化苦旅》,有余华的《活着》,其他的书目就不记得了。
书我都认真的看了一遍,时间证明我对《活着》最感兴趣,从初一到现在,大概读了3遍《活着》,每一遍感受都不同。第一遍读时,被故事情节牢牢的吸引,不由自主地想知道后续情节。读时我常常想怎么会有人这么倒霉,天下不好的事情全部发生在了他身上,感觉福贵太可怜了,读书途中几度心痛。第二次读时,虽已知情节发展,但对于其中有意思的情节依然感觉不可多得,此次我对于福贵的怜悯少了一些,而是觉得人在世上可以不迷信不封建,但是得懂因果,还得服气敬畏这个因果。
秋 是浓烈的
如今再次读起《活着》,在同情福贵的同时,更加感受到作者的语言魅力,有时候就是简单的一个场景被作者描述地栩栩如生,有时候的描述让人心痛不已,你比如说有庆给校长捐血失去生命那部分,看完让人气愤揪心久久难以平复。目前这一遍还没有读完,但是现在我对福贵更多的是佩服,他有过高光时刻,也有人生至暗,当一切落下帷幕,他讲起过去好像在讲故事一样风轻云淡。
当今这个时代,试问能有几人拥有福贵这样的大心脏?生活中我们每一个人都会遇到各种各样的困境或挫折,在面临当下情况不由自主的抱怨难过压抑,有时我在想是不是困境真的那么大,是不是就没办法度过?或是有没有可能转变想法,我们就把种种经历包括困境当成是人生画板上的色彩,用心去感受体会它,试着在现有的基础上去创造一个更美好的生活。
清晰记得我第一遍读时,总是被满满的悲伤笼罩,被其中的悲惨事件压抑的喘不过气来,而现在我在想福贵如果没有经历其中的一波三折还会有后来的平静如水吗?一个从来没有失去的人,应该对于拥有的体验也比较有限吧。