现只要一提起《史记》,我便会滔滔不绝,因为暑假期间我读完了厚厚的《史记》,这本书的作者是司马迁。他经过16年漫长的不懈努力才最终完成了这部伟大的史书,书里面的故事精彩绝伦,并且每个故事都有着深刻的含义。
说起这本书里面的人物和故事,我简直如数家珍。《史记》记载了从中国上古传说的黄帝时期到尧舜禹夏商周,再到春秋战国乱悠悠,直至秦汉的统一历史。书中讲述了每个朝代更迭战争都必可少,每个朝代更迭都会金戈铁马、群雄纷争、英雄辈出。在这本书中我最崇拜的人莫属韩信了,他有勇有谋,作为统帅,他率军出陈仓、定三秦、擒魏、破代、灭赵、降燕、伐齐,直至垓下全歼楚军,无一败绩,赫赫战功天下莫敢与之相争。这样的英雄他还敢于忍受耻辱,负重前行。他教会了我什么是忍耐?教会了我大丈夫为了心中的信念与理想应能屈能伸。正是这种忍耐让他积聚力量、厚积薄发,帮汉王建立了大汉王朝,让汉朝有“强汉”的称号。
读《史记》使我了解了中国古代的历史,千百年来,无数先驱用他们的人生故事书写了他们的理想与爱国情怀。虽然书中的先贤前辈的精湛战略、高超的计谋,无不深深的吸引着我,但历史战争的硝烟仍让我伤感。让我无不想到近百年中国史的战争,从甲午战争到二万五千里长征,再到我看见曾外祖父一块写着抗美援朝的胸章和一本残疾证。它们写尽了历史沧桑到今日巨变,让我感慨祖国今日的来之不易,让我更加热爱自己的祖国!今日的我们是幸福一代,但更要为祖国强盛,奋发图强!