今天,我读了一本叫《史记》的书。里面所有的故事都让我明白了做人该怎么办;我真的对明君和昏君有着深刻的理解。
这部《史记》主要讲述了历代人物的功过和是非,一些篡权夺位的人;一些成绩高但结局惨淡的人;一些后宫干预政治的人和一些从小努力工作的君臣。也就是说,他们称赞历代优秀人物,揭露丑陋现象。
读完这本书后,我的感觉是:有些皇帝真的很残忍,比如:商朝最后一位皇帝周,为了让妲己快乐,用枪烧大臣,挖心,更糟,切肉,骨头给狗吃,肉做蛋糕让儿子或父亲吃,;周幽王,为了让赞美微笑点燃如此重要的灯塔,虽然女儿很难买到微笑,但也不必太多!最后自食其果,像这样的昏君还多。数不胜数!
因为他们的坏,可以反映明朝的好,如:黄农,为了治愈人民,让人们可以吃美味无害的东西,实际上用自己的生活作为赌注,勇敢地尝试草,也教他们如何耕种,敢问,像黄农一样的明主?我很佩服他;唐尧,他重用贤才,不需要恶棍。他不会让他当君主,因为丹朱是他的儿子。他禅让贤让于舜这样孝顺的人当君王。在古代,在五帝的统治下,世界远离战争,过着如此和平的生活,这是人们向往的天堂。
《史记》是中国第一部伟大的纪传体史,体现了古代历史学家的视野和良心。体列和写作风格都影响着后代史书的写作和编纂。因此,这本书被鲁迅称为史家的绝唱,无韵的离骚。