上个寒假我们班因为表现好,老师带我们去少年宫看电影,到了要走的时候,少年宫的老师给我们每人发了一本史记故事书,看了之后我最喜欢司马光砸缸的故事。司马光遇事冷静善于思考。
故事是这样的:司马光有一次跟小朋友们一起玩捉迷藏游戏时,一个小朋友不小心从山顶上滚到了山脚下的一个大缸里。有的小朋友吓哭了,有的小朋友吓得逃走了,还有的小朋友吓得去找他的家人,只有司马光在冷静地站着想办法,过了一会儿他想到一个办法但是不知道行不行,于是他决定试试,然后他拿了一块大石头使劲的往那个缸上面砸,啪!缸碎了水都流出来了,最终那个小朋友得救了。
记得有一次,我遇到了一个难题,想去问老师,可是又怕同学们笑话我,心里好像有只小鹿乱撞,紧张又着急。这时我想起了司马光砸缸的故事,遇到困难要勇敢冷静,敢去问,敢去做,于是我咬咬牙,下定决心,去问了老师,没想到同学们没有笑话我,老师也表扬了不懂就问的我,刚才纠结的心情顿时烟消云散了......
通过这个故事,我明白了,遇到困难,要冷静沉着,想想解决的办法,这样才能够战胜自己!