傅雷家书读后感
《傅雷家书》如一盏明灯,指引我人生前进的方向。于春风得意之时,于人生失意之时,于迷茫失措之时,无论何时,读读此书,都能获得释然。家书一例题材,本来读起来非常亲切,犹如和一个忘年交在对话,搁纸能感觉到对方的喜怒哀乐,苍凉孤寂,得意闲愁。《傅雷家书》流露出更多的是一位父亲望子成龙的期盼和一位学者执着的教导。它是傅雷夫妇在1954年到1966年5月期间写给傅聪和儿媳弥拉的家信。这些家书开始于1954年傅聪离家留学波兰,终结至1966年傅雷夫妇”文化运动“中不堪凌辱,双双自尽。十二年通信数百封,贯穿着傅聪出国学习、演奏成名到结婚生子的成长经历,也映照着傅雷的翻译工作、朋友交往以及傅雷一家的命运起伏。
除了这如山的、近乎偏执的父爱,书中傅雷先生追求艺术和真理的一颗赤子之心,结合时代背景,这般骨气,这般学识,这般人格,傅雷先生是那个时代的一座高山,以独特的方式屹立在后辈们面前,无法回避。