读《铁道游击队》有感
在这个假期里,我读了许多的课外书。其中,我最喜欢的就是一本红色经典小说——《铁道游击队》。
《铁道游击队》讲述的是抗日战争时期,在山东境内,有一只铁道游击队,这支队伍在刘洪、王强的带领下,渐渐发展壮大。血染洋行、打票车、撞火车、拆铁路……这些事不但把敌人搞得晕头转向,胆战心惊,还巧妙地掩护了主力部队的撤退,支援主力部队的斗争,取得了辉煌的战绩。
读完这本书,我觉得“票车上的战斗”这一章节给我留下的印象最深。铁道游击队的队员们纷纷装扮成商人、农民、混上了鬼子的列车,在麻痹敌人后与敌人肉搏,最后不但把整车的敌人杀了,还帮助了所有老百姓安全的撤离,降低了伤亡的几率。
这次的战斗的成功最离不开的就是芳林嫂。是她,带着自己的孩子混上各节车厢侦察情况,这次的战斗才能更加完美的取胜。当然最主要的还是铁道游击队的队员们。几十个日本鬼子,他们一下子就搞定了,还顺带把满车的物资运走了,这给鬼子们造成了十分大的损失。还有打票车这件事在第二天便传遍了整个津浦干线和全枣庄。使鬼子们闻风丧胆,把他们称之为“飞虎队”。
说他们是“飞虎队”一点也不夸张。两次捣毁敌人的特务据点,摆脱敌伪顽的夹击,还为了军需物资多次扒飞跑着的火车……一系列的事迹,为抗日战争的胜利做出了巨大的贡献。当然,这一次次的胜利都离不开大家血与汗的付出。是他们用血汗与生命换来了如今的一切。
他们是我们的榜样,如今我们能做的只有好好学习,天天向上,将来成为与他们一样伟大的人。