读《铁道游击队》有感
暑假里,我读了很多课外书,我最喜欢一本红色经典小说——《铁道游记队》,作者是刘知侠。
故事发生在抗战时期,他们原本是一群铁路上的工人,因为不想为鬼子卖命,他们专门和日本鬼子作对,劫火车、拆炮楼、护送抗战将领等,组织给他们的队伍取了一个响亮7000的名字:铁道游击队。他们来无影,去无踪,竟然在多敌人的攻击下活了过来,一I提起游击队员的名字,鬼子门就^惊胆战。
书中有许多精彩的片段。游击队中有一个叛徒叫黄二,游击队派队员彭亮去杀黄二,功夫不负有心人,黄二自己找上门儿来,彭匐佻出来,两发梭子子弹打过去,黄二就倒在血泊里了。凡是背叛祖国的人都不会有好下场。
书中我最敬佩两个人:队长刘洪、政委李正。刘洪队长有万夫不当之勇,他为人康慨大方,但耐心、忍让方面还要改进。后来,刘队长经过党的教育后,变成了有勇有谋的人,在打洋行短枪一战,刘洪想到了从厕所进去,刚进洋行,铁道游击队员们杀声震天,打了鬼子们一个措手不及。李正政委是个细心的人,他足智多谋,能够化敌为友。鬼子在每个村庄安排了自卫队,他叫人把保长抓来,对他们进行耐心教育,铁道游击队员又可以在村庄里自由活动了。我最喜欢的人就要数小坡了。他年纪轻轻,能说会唱,心地还特别善良,很同情被鬼子杀害的穷人。他的一个好朋友被鬼子杀害了,留下白发苍苍的妈妈,他跪下来,拜老人认了个干娘。他的眼睛里充满了对鬼子的仇恨,发誓要替老百姓报仇雪恨。
叹——,都怪中国当时像只软弱的绵羊,才会被日本鬼子侵略。正因为有了像书中这些英勇善战的英雄,才有了今天的胜利!今天的幸福生活是多少人用自己的鲜血和生命换来的!当时的中国太落后了,敌人用得都是先进的武器,我们的队伍最多就是小米加步枪。咋办?从敌人手里抢,可敌人可不能白白送给你呀,终于硬抢了一些,可怎么够那么多人使用呢?国家开始自己制造武器,终于血债血偿,敌人被彻底赶出了中国。