读《铁道游击队》有感
假期里,我读完了《铁道游击队》。这本书的作者叫知侠,是他写下了铁道游击队的故事。
铁道游击队虽然人数不多,但他们凭着智谋与勇气,在敌后方周旋,不断粉碎敌人的追击,破坏敌人的行动计划,局端电线杆,夺走物资,支援八路军,扒铁轨翻火车,切断敌人交通,牵制了敌人。
本书中,我最喜欢的是老洪和李正。老洪,是铁道游击队大队长,十分勇敢,果决又坚毅,工人出身,对命运感到不公,痛恨坏蛋地主、汉奸鬼子。在这种信念的带动下,他带领铁道游击队在敌后方战斗,连战连捷。李正,是铁道游击队政委,也痛恨鬼子,但谨慎仔细,很有智谋,带动了敌占区的人民支持八路军,也和老洪一起带领铁道游击队与敌人周旋,多次粉碎敌人的围剿。
借助老洪的勇气和李正的智谋,他们可以说几乎百战百胜,在为中国人民而努力。中国人都应该向这些抗日英雄们致敬,向他们学习。
读了这本书,我最大的收获是懂得了“伟大的精神”是什么,是不为一己之私,是为了亲友伙伴而努力,是为了人民而拼搏,是为了国家而奋斗……
为什么中国能在落后西方几百年的情况下重新赶超?那是因为中国男儿在五千年的铁血磨炼中,铸造了中国英雄永不服输的精神,铁道游击队就是在这种精神的驱动下在敌后顽强作战,抗击敌人,捍卫祖国。