彩乌鸦系列之一的《人鸦》,是一本非常好看的书。书中讲了一个叫瑞夏德的男孩一次偶然的机会同一只乌鸦交换了角色。变成乌鸦后的瑞夏德来到了一个乌鸦群里,开始了一次有趣的冒险。乌鸦的生活并不像他想象的那么自由自在,无忧无虑。乌鸦们群体生活,有严格的制度,天天要为食物去冒险,为防备天敌而提心吊胆……更糟糕的是乌鸦的记忆力远远不如人类,瑞夏德发现自己对以前做人时的事情越来越模糊了。他告诉自己决不能忘记过去,因为它还要变回自己。于是它找到占星问卜的夏娜帮他把记忆寄托在云彩上。后来瑞夏德发挥自己会讲故事的特长,赢得了鸦群的喜爱,又凭借他的勇敢和善良,请动物医生救了重伤头领罗高,化解了鸦群对人类的敌视……终于经过他不懈的努力找到了回家的路,和那只乌鸦换回了自我。回到家后的瑞夏德觉得做自己的感觉太好了,他再也不想变成乌鸦了。
读了这个故事使我明白了:做自己才是最好的。如果你不愿意做自己,羡慕别人,想换个角色,你可能会忘记自己叫什么,忘记自己爱的人,忘记自己该做的事,会失去许多快乐,会很后悔。所以大家一定要做好自己,不做别人!