格列佛游记读后感
长假里我读了英国作家乔纳森斯威夫特的《格列佛游记》,小说描写了酷爱航海冒险的格列佛,他4次周游世界,经历了大大小小惊险有趣的奇遇。
印象最深的便是小人国大人国了。在那里格列佛经历了许多离奇的故事,当格列佛到达了慧骃国时,结识了,具有仁慈、诚实的慧骃。慧骃国中,没有撒谎和欺骗,人们更不理解他的含义。在那个国度里,一切都是真实的、透明的。
他在那度过了美好的时光,他融入了那个社会,以至于与暗喻人类的耶胡交往时形成强烈反差。慧骃国是我们所追求和向往的理想境界,在那里不需要顾虑别人,说话的真假,而在现实世界中,有着太多我们不愿看到的事情常常发生:有人骗取别人的血汗钱,有人唯利是图,有人甚至走上犯罪的道路。
老师父母从小就教育我们要提高警惕,不要轻易的上当受骗。但这与我们所提倡的帮助他人却是很难统一的。有时当别人有难时,我们却不敢伸出援手。比如:有的老人跌倒却没人扶他,捐款担心受骗,我们都期盼着有一天我们的社会像慧骃国那样没有怀疑没有欺骗。
所以从现在开始,让我们用真诚对待这个社会,让社会多一点真诚,少一点虚伪。