读《窃读记》有感
“开学了!开学了!”经过了一个充实的暑假,我们又迎来了一个新学期。我们的第一节课,就是<<窃读记>>。
这一篇课文,写的是作者小时候家境很贫困,她连一口好饭也吃不到,可仍然特别喜欢看书,却没钱买,只好在书店里偷偷看。
当时作者不愿意被书店老板发现,所以要把自己隐藏起来,她会贴在一个大人身边,让书店老板误以为是他的某个家人,这样就不会被赶跑了。
作者最喜欢的就是下大雨了,下得越大越好,因为这样她就可以在书店里一直待下去,人家总不好意思就这样把她赶出去吧?
作者读书很痴迷,每次都是等书店的日光灯亮了起来才惊觉自己已读了很久,这才万分不舍地把书放回书架上。
读到这里,我不由地想到自己。我也挺爱看书的,但是只喜欢看科学类的书,而文学类的书放在家里很少去看。学了这篇课文后,我也要学会好好看书,不仅看科技类的书,也要学会看富有文学性的书,更要牢记冰心奶奶说的一句话:“读书好,读好书,好读书!”