读《窃读记》有感
暑假里我读了《窃读记》这篇文章,深有感触。这是台湾著名作家林海音写的,他为我们讲述了:小时候作者是多么的渴望读书呀!因为家境贫寒,买不起书,每天只能去书店看书。有一次作者饿了,心里不时想着来碗拉面那该有多好,可因为要去书店看书,就买了两块铜板花生米放在口袋里。可一到书店一看那本书已经被买走了,作者怀着绝望的心情走进了最后一家书店,幸好那家书店有这本书,作者如获至宝,拿起书来,废寝忘食地读着,一直把书看完,才肯回家。
我被作者这种勤奋好学的精神深深地感动了。作者说:“我是在读书中长大的”。 是呀,“书犹药也,善读之可以医愚。”鲁迅先生说:“倘能生存,我仍要读书。”鲁迅在南京江南水师学堂读书时,因考试成绩优异,学校奖给他一枚金质奖章。他没戴此奖章,作为炫耀自己的凭证,而是拿到鼓楼大街把它卖了,买回几本心爱的书和一串红辣椒。每当读书读到夜深人静、天寒体困时,他就摘下一只辣椒,分成几片,放在嘴里咀嚼,直嚼得额头冒汗,眼里流泪,嘴里“唏唏”,顿时,周身发暖,困意消除,于是又捧起书攻读。鲁迅就这样坚持不懈地勤奋学习。最后成为了著名的文学家。
俗话说的好:“熟读唐诗三百首,不会写来也会吟。”“三根灯火五更鸡,正是男儿读书时。”现在的生活是多么富裕,要什么就有什么,一点也没有烦恼。家长会尽一切努力满足我们,可我却不懂得珍惜。
有一次,我对妈妈说:“妈妈我们去新华书店买书去。”妈妈答应了。来到书店,我要那本书,又要这本书,总共加起来买了100多元钱书。妈妈对我说:“你一定要看书呀,可不要白花我的钱。”几天后妈妈来问我说:“你看完没有,要不要再去买书?”我一听:书还没从袋子里拿出来呢!更不用说看了”我只好吞吞吐吐地说:“我还没看完呢!过几天再去买吧。”妈妈点了点头。
正如高尔基说:“书是知识的源泉。”人是在读书长大的,作家林海音这句话我会铭记在心,让幽幽书香永远伴我们成长。