读《窃读记》有感
《窃读记》,咋一看,“窃”有偷的意思,是贬义词,怎样偷着读呢?于是,“窃读”就刺激着我的好奇心,促使我迫不及待地要解开这“窃”的谜。
这篇文章是著名作家林海音写的,主要写了她小时候很喜爱读书,一放学就急忙奔向书店看书。当她千辛万苦找到自己昨天看过的书后,便赶紧打开书,像一匹饿狼一样贪婪地读着。她很快乐,也很惧怕。因为她常常喜欢光顾书店而从不购买书,害怕被书店老板发现后,训斥她并驱赶她。她喜欢到顾客多的书店。她总是要把自己隐藏起来。有时她会贴在那些大人的身边,仿佛自己就是他们的小妹妹或小女儿。每当她觉得当时的环境已不适宜再读下去的时侯,便会知趣地放下书走出去,再走进另一家。有时,一本书甚至要奔波几家书店才能看完。
文章里令我感受最深的句子是:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”仔细想想,这句话有着很深的含义。老师告诉我们,粮食哺育的是身体,而书籍哺育的是灵魂。对我们来说,书籍和粮食同样重要,因为书籍就是我们的精神粮食,它可以使我们增长知识,丰富我们的精神世界。可见,读书是多么重要啊!
我读了《窃读记》,很受启发。虽然现在我们时时刻刻都可以读书,但是却有些同学不爱读书,不愿意与书交朋友。想一想从前,作者要读一本书有多困难啊,我们应该珍惜现在来之不易的读书机会。高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”杜甫也说过:“读书破万卷,下笔如有神。”读书不仅可以拓宽我们的知识面,还可以提高我们的写作水平。所以,今后我要多读书,多看书,读各种有知识的书,学习林海音孜孜不倦的读书精神,学习她渴望得到知识的好品质。