那是一个锐利的时代,欲望催生出浩大的武器,物质把一切压垮,虚荣把一切卷向天空。钻石的光线切割着瞳孔。狭隘的空间中暗流涌动。吞噬着人性,人心和灵魂。不屈于这恶魔的束缚,他摆脱黑暗,用真、善、美化作光线,像一颗流星,带给人们短暂的光明。
他天生一副怪相,大脑袋上栽着棕红色的头发,两肩之间拱起一个硕大的驼背,全靠前面的鸡胸才维持平衡;大小腿扭曲特别,只有在膝盖处能合拢,以至从正面看来像两柄以刀把相接的镰刀,宽脚板,一双巨掌。是的,他是这样的丑陋,以至于人们把他当作魔鬼,孩子们把他当作怪兽。的确,在外表上他没有让人值得赞扬的地方,可他却拥有世上最美的心灵。
从来没有人关怀他,怜悯他,有的只是无尽的嘲讽,戏弄和咒骂,所以他对全部人都怀着恶意和仇恨。只是在对全部人的怨恨中除一人例外,他爱这个人的程度与他爱圣母院相等,可能还超过;此人就是克洛德?弗洛罗。
对!事情很简洁,克洛德收留,收养了他,给他衣食,养他成人。他小时候,每当狗和孩子在后面追逐起哄,他总是到克洛德膝下寻求庇护。克洛德教他说话、读书、写字。后来是克洛德让他当上了敲钟人,把大钟嫁给他,这等于把朱丽叶交给罗密欧。
所以,他的感谢之情深厚、热闹、无边无际。
所以,为了他,他陷入被刑法严惩的逆境,耻辱柱上的他像孩子一样孤苦、无助。她消失了,一滴眼泪回报一滴水,他哭了,泪水是那样的透亮 ,像水钻一样的纯洁,原来顽强的他也有脆弱的一面。只是在这泪水中包含的不知是委屈、苦痛还是惭愧。
从今之后,他无可救药的爱上了这个波西米亚姑娘――爱斯美拉达。她漂亮、和善;但是他却是自卑的,甚至于没有接近她的士气,只能远远的观赏这名贵的漂亮。他没有爱她的资本,却照旧在狂热的表达他的爱,当可怜的姑娘被爱人抛弃,被吊在绞刑架上时,他不顾危急去救她,却不求任何回报,甚至将哺育了自己二十多年的养父送到了地狱。