《巴黎圣母院》读后感
秋高气爽,秋天来临了。在这段时光里,我读了一本如秋风一般冰冷的书《巴黎圣母院》。
这本书主要讲了丑聋人卡西莫多被克罗德神父收养,但神父被埃斯梅拉达的美貌痴情忘我,命令卡西莫多强行掳走,途中被佛比斯获救。不甘心的神父刺杀佛比斯并嫁祸于埃斯梅拉达。但佛比斯没有死。卡西莫多在刑场救走埃斯梅拉达,但被克罗德带领的军队捉拿吊死。卡西莫多一气之下将神父从教堂楼顶摔倒地下。抚着埃斯梅拉达的尸体殉情。
这个故事悲凉而动人,读完这本书,似乎有一首苦歌久久回荡在我的心里。在这本书中,我看到了忠诚而又背叛的卡西莫多、纯真善良的埃斯梅拉达、眼里充满邪恶的克罗德神父,还看到了生性风流的佛比斯。
当时的社会是那么的混乱,人只要一犯错就被处死。其实有时我也想不通,为什么社会不能像现在一样呢?书中最让感动的是母女重逢的一个场面。修罗女居第尔拿出小鞋,埃斯梅拉达拿出绿玻璃薄荷。证明了母女之间的重逢。那一刹那,我惊呆了。是悲?是喜?总是从嗓子眼儿里挤不出一个字来。才发现,眼泪已不由自主地夺眶而出。再看后面,“上帝”大家都不陌生,上帝是伟大的,是崇高的,是令人敬佩的。在修罗女居第尔的心中,她是那么的高兴。在她眼中,上帝是她唯一的依赖,如今,上帝眷顾着她,把女儿还给了她。随后,她拼命保护自己的女儿,在刑场上,她与女儿做了最后的告别,也许他们在天堂过着幸福而快乐的生活吧。
再说克罗德神父,他是我见过的最坏的人。人们受罚,他高兴,人们死亡,他高兴。当看见别人抢走自己的心爱之物时,怒发冲冠,就进行报复行动——谋杀。对于这种人,简直就是无药可救,还能当上神父?可笑至极!他收养的敲钟人卡西莫多,忠诚,就算他的主人打死他他也不会说一句怨言。背叛,为什么呢?因为愤怒与憎恨!心中的火焰熊熊燃烧!他再也忍不住了,背叛了他一生中最重要的人。
《巴黎圣母院》让我看到了这个大世界的黑暗一面,但也让我感悟很多。