《巴黎圣母院》读后感
主要内容:
这是一部美与丑不朽碰撞的作品,昭于首人们在美丽的躯体中,未常不能蕴着高尚的灵魂。
副主教克洛德指使敲钟人卡西莫多劫持爱期美拉达。卡西莫多因此被除数判鞭刑,在行刑广场上,爱期美拉达不计前嫌给他喂水。后来,爱斯美拉达由于受到克洛德的嫁祸而被判处了死刑。卡西莫多从刑场救出爱期美拉达,藏于圣母院,但却被克洛德劫去交给了官兵。行刑之日,卡西莫多将克洛德从楼顶推下摔死,自己则在爱斯美拉达的遗体帝自尽。
片段回顾:
第十一章《母女团聚》(140页)
隐修女激动地大喊:“快把它拿给我。”她一把抓了过来,把两只鞋比较了一下,浑身颤抖:“我的女儿!”“妈妈!”爱斯美拉达回答。隐修女急忙把铁栅打开,抱住他的女儿,把她换进小屋,轻轻地放在地上,又抱在怀中,她快乐到了极点。
阅读感想:
小说《巴黎圣母院》艺术地再现了四百多年的法国国王路易十一统治时期的真实历史,让我们看到了善与恶,美与丑的真实较量。外表丑陋但心地善良的钟楼怪人卡西莫多,让我体会到“只有善良的内在与真诚的情感,才是生命中最宝贵的东西,而有华丽的外表,但缺乏善良的内涵,生命就形同虚设。”我长大后一定要做一个像卡西莫多的人,但外表和内在都同样完美,那是更好。
《巴黎圣母院》读后感8
《巴黎圣母院》是法国19世纪著名作家雨果的代表作。小说描写了15世纪光怪陆离的巴黎生活,作者用对比的手法刻画了一群性格鲜明生动、极富艺术感染力的人物形象,以之间错综复杂的矛盾纠葛和悲剧命运剖析了丰富复杂的人性世界。
首先一组人物形象是吉卜赛少女爱斯梅拉达和敲钟人卡西莫多。16岁的爱斯梅拉达美貌绝伦、纯真善良、能歌善舞,但在当时社会,这样一朵鲜花般的生命却在极端保守腐朽的教会势力的摧残下令人惋惜地陨灭。20岁的卡西莫多外貌奇丑无比,严重的残疾使他一来到世界上便遭到了先是亲人,继而是整个社会的遗弃;然而外貌丑陋的他却有着一颗美丽纯洁的心灵,他以纯真得不掺一丝杂质的爱情守护着爱斯梅拉达,试图使她远离一切伤害;可在强大的社会偏见和邪恶势力面前,个人的力量实在微不足道,强悍的卡西莫多,最后也只有选择徇情这一悲剧结局;这两个主人公有着纠结在一起的不幸身世,外貌上的巨大反差无法掩盖他们共有的纯真善良的天性,在他们这种至善至美的天性的照耀下,小说中的其他人物皆露出了卑劣的本质。
圣母院副主教弗罗洛也爱上了美丽的爱斯梅拉达,但是他与卡西莫多的爱却有着天壤之别,弗罗洛披着神职人员的神圣光环,道貌岸然,内心却因冲突无法自拔,直至灵魂扭曲、充满了邪恶的毁灭欲,最终毁灭了爱斯梅拉达,也毁灭了自己。雨果以悲天悯人的姿态深刻剖析了这个人物阴暗扭曲的灵魂。