《巴黎圣母院》读后感
脓疮,驼背,瘸子,耳聋以及个性上因别人的厌恶排斥而具备的攻击性,一个“人”竟有这么多的缺点。卡西莫多自出生就是一个丑陋惹人厌的家伙没人喜欢他,婴儿时期他便丑到让过路的修女竟冷血无情的讨论如何处死这个“小恶魔”。还好被当时的年轻神甫收留,他得到克洛德的收养也是因为副主教要为他的弟弟约翰积德。他是可怜的,自出生就是给别人利用但他还是爱着他的养父,因为只有养父把他当人看待。他形单影只的在圣母院“雕像”和“大钟”陪伴下长大,在他眼中,这些仅有的朋友,是有生命有名字的,尽管不能说话,至少可以“倾听”。
滴水之恩,当涌泉相报。卡西莫多为报答爱斯梅拉达的“杯水之恩”,奉献了他的全部忠诚以及感情。对爱斯美拉达的爱意,他只想守护这位天使,却不想占有。宁愿躲在墙角默默的看着她……他将爱斯梅拉达救上塔楼,永远也不能忘记敲钟人看到爱斯梅拉达同她的羔羊嬉戏时的真情流露———我最大的不幸不是因为我长得丑陋,而是……我竟然是个人。在高耸的塔楼上,卡西莫多为爱斯梅拉达设想一切…他知道他很丑,丑到会吓坏这美人儿,哪怕爱斯梅拉达试图掩饰内心的“厌恶,恐惧,恶心”。所以,他只是每天悄悄放好早餐,便躲到石像后面,静静的欣赏这份上帝的特别厚爱。
爱斯梅拉达在塔顶哭泣着让他寻来她的挚爱,卡西莫多毫无怨言的去找了,空手而归时面对爱斯梅拉达的斥责他默默承受,他不愿告诉她那所谓的挚爱正和新欢如胶似漆,是啊,美人儿知道了会多么伤心!卡西莫多至始至终深爱着爱斯梅拉达,爱斯梅拉达至始至终爱着那个薄情汉,残忍又无可厚非的爱情......幸而最后卡西莫多抱着爱斯梅拉达的尸骨长眠,最好的结局了。
唱歌与小鸟轻啼般,恬静美丽,无忧无虑,优美的歌声动人心弦。她用婚约救下危难中的诗人又用贴身的匕首止住了诗人蠢蠢欲动的心;她用她的纯洁与善良救下绞刑架下遍体鳞伤的卡西莫多,为他递上甘甜的救命泉水。卡西莫多,则是故事中丑的代表。他是驼背、独眼、瘸腿、耳聋的古怪恶魔,他眼里掺着苦涩与绝望。
他那因绝望而久久抽搐的鬼脸上,长着反基督的嘴脸。他的嗓音,他的语音语调无一不使人哆嗦,即便只是文字的描述,也能让人在联想中不禁颤抖。然而就是在这样的丑的外貌下却藏着颗知恩图报的心,他救下了坠入地狱的爱斯美拉达。他知道自己丑,只有一只眼,缺牙豁齿、恶魔般的脸,无人不为之恐惧。
所以他避着爱斯美拉达,卑微的、痛苦的爱着她。他深深的爱着她,却不敢碰触她高贵的身体,他不敢正视她,甚至连望都不敢望她。故事的结尾,人们在多年后发现了两具相拥的尸体,那就是这一对最美的情侣。这世间究竟什么是美,什么是丑?有人会把美定义为漂亮的外表或是高贵的地位,把丑定义为丑陋的外表或是卑贱的地位。
《巴黎圣母院》清楚的告诉他们,他们错了。这世间其实没有美丑之分,美与丑之间并没有鲜明的分界线。华丽的外表下缺少一颗高贵纯洁的心灵,这样的美是虚幻的,只有具有人性之美的美才是真实的。再美的容貌都会有老去的一天,再闪耀的地位光环始终也会有褪色的一天,只有人性之美,才是永远不会丢失的永恒。
听爱斯美拉达婉转的歌声,快乐、欣喜,由她唱出来的歌一切都是那么的动听。看卡西莫多敲钟,丑陋、卑微的他在此时竟如此的庄严,如此的威武。闻洒在巴黎圣母院顶上的阳光,纯洁、幽香,阳光的气味闻起来是那么的沁人心脾,让人忘了所谓的美与丑……