《巴黎圣母院》读后感
读完这个故事,真的有很多感触。感觉这里面太多坏人了。无情无义、冷酷丑恶菲比斯,表面上维护正义、保护弱小,实则道岸貌然、自私自利教父克洛德·弗洛罗。巴黎圣母院里住着道貌岸然且性情乖戾的副主教克洛德神父和驼背的丑八怪卡西莫多。卡西莫多对克洛德神父忠心耿耿,百依百顺。然后他回才会去,为了教父去抓美丽善良的艾斯美拉达,感觉好人都是弱的一方。乐于助人天真纯洁多美丽小女孩埃斯梅拉达最终被判了绞刑可是她一见钟情的菲比斯却在现场和另一个女人冷漠的看着一切。她可以放弃自己的婚姻去帮助一个完全不认识的,面相丑陋的男子只为了保住他的性命。真正的人间真善美。
《巴黎圣母院》创作于1831年,而小说发生的时间是1482年,法国大革命发生于1789年7月14日。也就是说雨果是以一个知道结局的后来者来创作这部小说的。故事情节肯定是虚构的,小说中的人物有真实存在的也有虚构的,小说的发生地巴黎和具体场景巴黎圣母院都是真实存在的。在这虚虚实实中,小说的四个部分,为我们呈现四个不一样的巴黎和巴黎的人。
在我们当今社会中也存在着各种各样的爱,但爱也是需要用正确的方法表达。爱,不是自以为是地付出,也不是自私地占有;而是,设身处地地站在他的角度给他需要的爱。