本书是台湾作家林海音的代表作,她以自己的生活为背景进行创作,通过描写童年时期的人和事来表达对童年的怀念和对北京城南的思念,既是她童年生活的写照,又是当年北京平民生活的反映。
6岁的英子住在北京城南一条小胡同里。秀贞是英子的朋友。她的女儿被家人送到城墙根脚下,不知去向。英子不经意间发现妞儿脖颈后的青记,带她去找秀贞。秀贞与女儿相认后,立刻带她去找寻爸爸,但最终母女二人丧命于火车下。
英子一家迁居,她认识了一个为了供弟弟上学而偷东西的年轻人。英子觉得他很善良。不久,警察发现并抓走了他。
兰姨娘来到英子家,英子发现爸爸爱上了兰姨娘,英子想了一个办法,把兰姨娘介绍给德先叔,让他们俩相爱,最后他们一起走了。
英子9岁那年,她的奶妈宋妈的丈夫来到林家。当宋妈得知儿子两年前被淹死,女儿也被送给一对夫妇,心里十分伤心。后来,宋妈也被她丈夫接走了。
最后,英子的父亲得肺癌去世,父亲的离去让英子意识到自己的责任和成长。
小说以不断地离去来推动故事发展。一个个小故事的主人公都是生活在底层的小人物,发生在他们身上的悲剧有着时代的烙印,但本书的主旨不是控诉万恶的旧社会,而是从一个小女孩的视角来看待成人世界的悲欢离合,以质朴、善良、单纯的心去待人处世,沉重中透着童真。例如,说到小偷,成年人往往对他们恨之入骨、厌恶至极,但小英子不是。她虽然无法确定这个为了弟弟偷东西的年轻人是好人还是坏人,但她依然觉得他是善良的,并且因为他被抓而感到伤心难过,这就是童真。这是难能可贵的被遗忘的童真。