《三国演义》读后感
罗贯中写的《三国演义》是中国四大名著之一,它是我们中华民族文学艺术中一颗璀璨的明珠。
四年级,我有了这一书,使我对书中人物典故有了更深的了解。像“桃园三结义”、“千里走单骑”、“过五关斩六将”、“三气周瑜”、“官渡之战”我都能耳熟能详,我 还 非常佩服书上的人物。
我佩服诸葛亮,因为他上知天文,下知地理,并且足智多谋。“草船借箭”就是一个典型的例子。
我佩服刘备,因为他特别善于用人,又有仁慈之心。刘表病危时,诸葛亮建议攻打刘表,夺取荆州,好有一个安身之处,但刘备一再推辞,死也不肯……
我佩服关云长,因为他有万夫不当之勇,杀死袁绍二位猛将颜良以及文丑,又过无关,斩六将,还水淹七军,真是智勇双全。
张飞武功也非常了得,百万军中取上将之首,如探囊取物。
我更佩服赵云,因为他在几十万大军中宁愿战死,也不投降于曹操,他这种“捐躯赴国难,视死忽如归”的精神值得我们学习。
我欣赏关羽、张飞、赵云的武艺,佩服诸葛亮的神机妙算。