《三国演义》读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”每次一听到这首歌曲,我脑海中仿佛就呈现出一幕士兵呐喊着、奔杀在大江南北的一幕独特场面。这些,都来自我最喜欢的一本书——《三国演义》。
《三国演义》写了刘备、孙权、曹操之间的三国战争,并塑造出了形象生动的人物,如:莽撞的张飞,智慧的诸葛亮,忠义化身的关羽,胸怀大志的刘备……
在无数的英雄之间,我最喜欢的人物是曹操。在小说中,曹操被塑造成了奸臣,似乎他就是反面人物,可以让天下人耻笑的卑鄙小人。而我并不这么认为,曹操应是一个真君子!
有一句话说得好:治世之能臣,乱世之奸雄,把曹操比作治世之能臣。曹操确实是一个治理国家的天才。他能领兵打仗,又能治国安民,不是真英雄还能是什么?他的文学水平也达到了一个高度,他是一个著名的诗人,写过《短歌行》、《龟虽寿》……其中,《短歌行》饱含着曹操对人民的怜惜,以及自己对一时无法收复祖国山河的焦虑。
曹操这个我眼中的英雄,被人们说成是奸臣,我觉得,看一个人,不能人云亦云,这样,不仅不尊重客观实际,也不公平公正。