第一部的结束时三体人利用智子锁死了地球人的理论物理,三体舰队已经向地球进发,意图侵占地球。
第二部一开始罗辑遇到叶文洁并获得了叶文洁的宇宙社会学理论,也是贯穿全书的基础公理:1生存是文明的第一需求;2文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变;两个概念:猜疑链和技术爆炸。
面对来势汹汹的三体舰队,人类在得知三体人的一大缺陷就是智子虽然无处不在,但是无法探究人的心理,提出了面壁人计划,分别是西恩斯、雷迪亚兹、泰勒、罗辑,同时ETO组织组织了破壁人计划,最终面壁计划宣布失败。
地球进入战时经济,环境不断恶化,导致文明大倒退,人口锐减一半,此时被称为大低谷时期。
在技术爆炸的理论下,地球科技大跃进,出现了宇宙舰队组织,给予人们强烈的自信,但殊不知这只是人类的一厢情愿罢了,三体水滴探测器的到来打破了地球舰队拥有的一切力量,毁灭性的灾难导致人类精神失常。
转机出现,罗辑当初发射信号的恒星被消灭,证明了他的理论是正确的,人们把他封为神灵。但是水滴探测器锁死了太阳,无法发射信号到宇宙,人类再次抛弃了他
罗辑为了能够见到他的妻儿,为此做出了重要努力,做出了核弹定位与摇篮系统,又对三体产生了巨大的威胁,拯救了人类。
第二部黑暗森林法则:
所有暴露在其他宇宙文明面前的文明都必将被毁灭。
其理论支持是:
1.生存是文明的第一需要。
2.文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变。
其公式为:
一个文明不能判断另一个文明是善文明还是恶文明
一个文明不能判断另一个文明认为本文明是善文明还是恶文明
一个文明不能判断另一个文明是否会对本文明发起攻击
一个文明无法判断另一个文明对自己是善意或恶意的
一个文明无法判断另一个文明认为自己是善意或恶意的
……猜疑链无限循环。
其结论为:
总之,发现了谁就灭了谁,被发现就被灭了或把对方灭了,然后继续保持缄默。
宇宙社会学推导的宇宙图景。宇宙中各文明之间相互敌对,发现对方文明后立即予以毁灭(成本小)。所以,在宇宙中,一旦暴露己方文明坐标就等于自杀。