很早就听说过三体这本书,尤其记忆深刻的便是说这本书难得,内容难得,科幻题材的,还是中国人写的。 始终很喜爱科幻题材的内容,总觉得这种内容干练,不像讲家长里短的故事那么弯弯绕绕。 看过很久了,没记错的话大体是讲有个在航天航空里面工作的女的,因为家里受到政治上的迫害,觉得这个地球被这些人治理没救了,便乘着工作的机会,与外星人通信,希望有外星人接收到,并来管理地球。 原来她工作的地方就是做探究外空的工作的,突然有一天这个隐秘的机构对外太空放射的信号有了回信,刚好被这个女生拦截了,而且她还回复了,接着便私自跟这个外星球的团体保持着联系,始终到21世纪。
那个星球似乎是叫三体,那个星球的四季不固定,生活在那里的人不能安定下来生产生活,他们急需一个拥有正常天气和外部环境的生活场所,他们的科技特别发达,可以制造飞船飞来地球。
自从那个女的跟这个外星球的人生物联系了之后,他们便建立飞船飞往地球,在地球发觉有外星人将要来地球的时候,一些人兴奋,一些人担忧。那些兴奋的人觉得这是客人,那些担忧的人担忧他们会霸占地球,而且那个星球的人也提前支配的他们的人来到地球,杀害科学家,最终地球人明白,他们不是来地球喝茶的,他们是想占有地球,地球人组织了联合军队,打算应对。
打算了几十年,在外太空驻扎了军队,但发觉与对方的战斗力水平不是一个等级,对方也没有共同生存的意思,最终似乎有几位地球人逃离了地球,去往了外太空。 三体这本书,提出了黑暗森林的概念,就是大家同处在一片漆黑的森林之中,谁都不知道谁在哪个位置,这个时候突然有个人举了个火把,仿佛就是告知别人“欸,我在这呢”,刷刷刷,一波饿得不得了的未知生物就把ta给吃了,但是假如ta有实力抵挡外敌,那ta举火把也没事,别人反倒会围着ta走,免得ta发觉自己,把自己吃掉。 物理学家霍金不是说过嘛,不要像外太空放射信息,不要回复,我的理解或许意思就是不要打无打算的仗。