看完这本书,我有一个奇怪的感觉,这种感觉也是独特的、前所未有的。隔几天后再翻看它,还是不知道这种奇怪的感觉是什么。
书以云天明送给程心(本书女主角)一颗名为dx3906的星星开始,然后程心经历了六个纪元,分别是:危机纪元、威慑纪元、威慑后、广播纪元、掩体纪元和dx3906星系黑域纪元。令程心没有想到的是(同样我也没想到)在危机纪元初云天明送给他的星星,在四个世纪后她能到达那里。程心觉得他终于能见到云天明了,可惜没有,程心见到了一个名叫关一帆的男人,他们本来是想坐飞船去附近看看,可他们再回来时,飞船竟然出了故障,他们以光速围绕dx3906的行星行驶,这时相对论便起作用了,他们降落后,时间其实已经过了一千八百九十万年多,他们错过了云天明。
《三体》并不是胡思乱想,也不是那种“星球大战式”不可思议的想象,在《三体》中,很多情节都与现实结合,还有一些部分包含许多物理知识,让人感到很现实。虽然很现实,但并不代表《三体》缺乏想象力。相反,《三体》还是很科幻的,比如:太阳系的毁灭竟是由于二维化,在威慑纪元人们都住在树上等。
现在想来,那种奇怪感觉有可能是对宇宙的好奇。的确,现代人居住的地球甚至连宇宙的灰尘都算不上。宇宙大得很,值得我们想象,更值得我们探索。