读《三体》有感
仰望浩渺的星空,人类是多么渺小,宇宙又是多么神秘,使我不禁想到刘慈欣在《三体》中所描写的的“黑暗森林”法则。《三体》是我爱不释手的科幻小说,它向我打开了另一个神秘未知、跌宕起伏的世界。
刘慈欣在《三体》系列书中认为:人类不应该轻易暴露地球在宇宙中的存在,因为人类并不知道外星文明各方面的情况,以及他们的价值观道德准则如何。
没想到,刘慈欣的这个理论竟然与英国著名物理学家史蒂芬·霍金的理论不谋而合。在20xx年,霍金发表言论称:对于外星生命,人类要做的不是积极尝试去接触他们,而是尽量避免与他们接触。
长篇科幻小说《三体》(又名《地球往事》)分为三部,主要讲述了叶文浩经历劫难继而对人类失去希望,向三体文明暴露了地球的位置。而四光年外,“三体文明”正苦苦挣扎——三颗无规则运行的太阳主导下的百余次毁灭与重生逼迫它们离母星。在用超技术锁死地球人的基础科学后,三体人开始向地球进发,人类与三体人的战争就开始了……
其中在三体文明回复的话中,“不要回答!不要回答!不要回答!”令我十分难忘。这三句“不要回答”说明了回复人类的这名三体文明的接听员对三体世界的绝望。一个三体人为了人类文明,不想引发战争,占领地球。二是将自己文明的命运置之度外,当他回复人类的那一刻,三体文明的位置就已经暴露,而叶文浩也对人类失去了希望,回复了三体文明。
读完《三体》,让人震撼,也开阔了我的眼界,一直以为自己是世界主宰的人类,到头来只是卑微的一粒尘埃。美国前总统奥巴马看完《三体》感慨地说:“作为美国总统,‘世界警察’的头,感觉每天都做着影响世界的大事,但是看完刘慈欣的《三体》后,在浩瀚的宇宙面前,自己做的事情根本微不足道”。
我认为最有意义的是最后人类发现了二向箔,却不知道这是高纬度空间降至二维的武器,被其打击后任何生物都将死亡。人类反而认为这是友好信息,未加防范,放松了戒心,最终使整个太阳系都毁于二向箔。故事中的白ice提醒了一句话:“弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。”
在生活中我们对万物都要保持戒心,不能像《狼子野心》中的主人一样,最终差点死于狼口,而且我们做任何事情都不能傲慢、骄傲。
读完《三体》,当我再次仰望浩渺的星空,常常在想:宇宙中存在太多的未知之谜,也许真的存在外星文明,而我们人类最终的归宿又将是哪里?相对于浩渺的宇宙,人类又是多么渺小,然而,人类的历史仅仅几千年而已,而科技发展却日新月异,毛泽东爷爷曾经说过“人定胜天”,也许,人类可以发展成为这个宇宙中最高级的文明!
同时,我又在想:我,作为人类的一员,在有限的生命里,从现在开始应该努力学习,将来为国家和人类科技的进步贡献微薄之力……