《稻草人》读后感
这个暑假,我读了叶圣陶爷爷的著名童话集《稻草人》,真是精彩极了,书中描写了很多生动的童话人物,如美丽的棠棣花,可爱的小燕子,顽皮的梧桐子,历尽磨难的小鲤鱼等等。但是,让我印象最深的还是可怜的稻草人。
童话《稻草人》描写的是,在一个静得出奇的夜晚,稻草人看守着田地,看见稻穗一个挨一个地往上长,感觉很高兴,因为稻子的主人,一个可怜的老太太,她丈夫和儿子都死了,所以老太太从来没有笑过,稻草人想,因为今年的稻子长得壮,一定可以让老太太笑。但是,坏事却又一个接一个地发生了:老太太的稻子被蛾吃掉了;渔船上渔妇的孩子病了,却得不到照顾;被渔妇打捞上来的鲫鱼躺在木桶里渴望回家;可怜的妇人在稻草人的面前无助地跳河寻死。充满爱心的稻草人很想帮助他们,但是他的身子跟树木一样,定在泥土里,想挪动半步也做不到,还遭到别人的误解,最后伤心地死掉了。
这个故事让我深深地体会到,当条件允许的时候,我一定要尽自己最大的力量为别人提供帮助,不要让自己留下遗憾。
在读过的许多书中,《稻草人》这本书给我留下了深刻的印象。
书中的主人公稻草人是农人亲手造的,他整日整夜地站在田头,非常尽责任,从来不嫌烦,也从来不贪玩,手里总是拿着一把扇子轻轻地摇动,为的是赶走那些贪吃的小雀。他不吃饭,也不睡觉,就是坐下来歇一歇也不肯,时刻守护着主人的田地。
为了主人的田,稻草人是多么有责任心呀。看完后,我心里充满了对他的敬佩之情,我暗暗对自己说,我也应该像稻草人一样,负起自己应该担负的责任。
记得这是轮到我们中队执勤的一天,我的执勤岗位被分配在楼梯口。刚到岗位上不久,就有一位同学在楼梯上奔跑。于是我马上叫住他“同学,请你不要奔跑!”没想到,他回头瞄了我一眼,嘴里“哼”了一声,继续往上奔跑。我想,为了你的安全,我才叫你的,没想到你却不领情!我真想不去管他。可是又转念一想,他跑这么快,万一真摔跤了怎么办?这可是楼梯上啊,那后果可真会不堪设想!于是,我又追上去,大声说:“同学,为了你的安全,请不要奔跑了,不然我可要记下你的班级姓名啦!”听了我的话,他才不情愿地慢下了脚步。
我想,不管他能不能理解我,甚至不管他是不是讨厌我,我都要尽到一个队干部应尽的责任,维持好校园安全。我要像稻草人一样做一个负责任的人。