读《柳林风声》有感
当我没有看到柳林风声中的信息时,我相信没有人会认为主角是鼹鼠、河鼠和蟾蜍!
作者能如此巧妙地将柳林风声这四个字与河鼠这三只经常出现在人们视野中的小动物联系起来,与他们未知的互助和共同成长的小故事联系起来,真的非常非常困难!此外,作者的形象描绘了每一个主角,有的勇敢坚定,有的胆小怕事,有的鲁莽热情,每一个都栩栩如生。通过他们的成长故事,我们也明白了很多道理。
其中一段是这样写的:河鼠遇到了一只航海鼠,告诉河鼠他在码头过着丰富饱满的生活,每天吃着美味的蛤蜊肉,甚至晚上灯火通明。现在,航海鼠要去他梦寐以求的南方。
河鼠羡慕航海鼠。他想:航海鼠可以去他想去的地方。为什么我不能去码头?这时,河鼠不再是以前的河鼠了!他已经开始迷失自我了。他清澈的眼睛消失了,取而代之的是像航海鼠一样忧郁、暗淡、浮躁的灰色眼睛。他此刻只有一个欲望,而且很强烈:那就是我要去码头!如果不是好心的鼹鼠帮他找回自己,他会一直迷失吗?我想,是的。
转过头来说说我们。我们也会迷失自我吗?会像河鼠吗?如果有一天,我们迷茫了。如果我们身边没有像鼹鼠这样的朋友,我们就迷失了自我。我们会这样迷茫吗?不,朋友,如果你现在不想再这样下去了,不想再迷失自我,站起来!朋友!以自我坚定的意志站起来!找回自己,找回自己,找回自己。!