《三国演义》读后感
暑假妈妈给我买了中国古典四大名著——《三国演义》、《红楼梦》、《水浒传》、《西游记》。爸爸一听,便自告奋勇地说“宝贝,我来带你读《三国演义》。”妈妈在一旁使劲点头,原来爸爸是个三国迷呀!
经过半个月的“奋战”,我和爸爸终于看完了整本书。书中第一句写道:“话说天下大势,分久必合,合久必分。”爸爸给我解释它的道理:从周朝末年七国纷争,到后来并入于秦统一天下,从楚汉相争,又并于汉……《三国演义》从“桃园三结义”开始到“天下大一统”结束,共有三十六章,叙述了东汉到晋朝的历史。
书中让我印象最深的就是《桃园三结义》这一篇章。张飞在桃园备下乌牛、白马等祭礼,三人焚香跪拜,立下誓言:“我等三人结拜为异性兄弟,同心协力,救国扶危,上报国家,下安黎民。不求同年同月同日生,但愿同年同月同日死。若背义忘恩,天人共戮!”这个故事让我对刘备产生了很深的感受,他十分重情义,也很有爱心,十分顾全大局。
书中有许许多多的人物特点值得我们学习:如诸葛亮的足智多谋、忠贞不渝;刘备的仁政、爱民;关羽的忠胆、勇气;张飞的爱憎分明,粗中带细;孙权的知人善任,能屈能伸等等。
《三国演义》这本书给了我许多启示,让我明白做事要一心一意,多动脑筋,因为一不小心很可能就会“大意失荆州”了。