稻盛和夫先生的这章“论努力”在告诉我们为何努力?怎么做?是用自己的经验给在职场中拼搏的我们一份指导,让我们沉淀自己的心,然后思考努力的意义!
如果问大多数的人为何要工作,大部分的人一定都是为了温饱,为了生活,为了家人更幸福!可是工作是艰苦的事情,如果我们只是为了生活而去工作,只会让自己的心变得更累,让自己的身体感受到更大的压力,也让自己变成一个不断运作的机器。所以要学会在工作中寻找乐趣,让自己在工作中体会到自身价值的实现,从而学会去爱上工作!成与败,只不过一纸之隔,同样的努力,同样的热情,成功者就是那个敢于突破的人!我们常常在工作中遇到困难,也经常在工作中体会到失败的滋味,这个时候,很多人选择绕道而行,宁愿绕更远的路也不愿意直面解决困难,因为在大多数人的心里,那些看似不可能完成的必定是难以穿越的障碍,也有一部分人,他们把困难看成一次次的挑战,迎接挑战是他们生活和工作的乐趣,他们喜欢问题,善于解决问题,因此他们也具有更快的效率,永远行走在别人的前面!而这其中的一部分人会从遇到的问题中去反思总结,知道自己的长处,更了解自己的不足,通过不断的学习和阅读去充实自己,让自己变得更加强大,而不是满足与荣耀的桂冠而不能自拔。
真正努力的人,终会成为领导者,这并不是成功的终结,那么如何作为一个成功的领导者呢?
领导者都需要优秀的部下来帮助自己,那么如何吸引人才和留住人才就成为了领导者最大的问题!首先,需要学会为自己的团队制定最好的计划,给他们一个看得见的未来,让他们也为之奋斗;其次领导者必须要有百分百的热情,只有这样才能够去感染团队,让团队充满干劲;最后要学会尊重人才,学会知人善任,去充分挖掘每一个人的长处,将之放到最有利的位置,让他得以从工作中得到生活和心灵的满足。
最后,还是要回到最原始的因素,想要努力,想要成功,就必须有一个健康的身体!只有拥有身体的健康,才能有努力的资本和成功的希望。因此,认真的过好每一天,认真的对待自己的身体,然后再去努力!