最近有幸读到稻盛和夫的《活法》,用了二周的时间看完了它。这本书充满了哲学,不能用一目十行的方法来看,必须要精读。要精读到什么程度呢?这段时间你看完了一遍,隔段时间你在拿出来翻阅又会有新的感受,也会把看的不太精细的地方重新认知。一本好书必须翻阅不下十遍,当然前提是这本书即使反复翻阅十遍,也能领悟到新的知识。至少我是这么认为的,看完了一遍我觉得我还不够参悟全书的道理。
毕竟这是稻盛和夫的半辈子经验之谈,活法说的不仅是个人,还包含整个人类和人类文明,甚至企业,国家。别看牵扯面这么大,稻盛和夫认为企业、国家、人类都不过是个人的集合体,在应具备的、理想的“活法”这一点上,没有任何差别。这样简单的一句话就贯穿了哲学的道理,很多事情的根基都是一样的。乍看很复杂的实物,不过是若干简单实物的组合。
这本书一共有五个章节,每个章节又细分为十几个小篇章。虽然是较深奥的哲学内容,但是看的时候不会觉得特别累和枯燥。它每一个小篇章二三页的阅读量,你可以选择你喜欢的任意一个篇章进去阅读,不会觉得不连贯,因为他每个篇章都有独特的思想。这就是这本书的一个阅读优点。