《富爸爸穷爸爸》读后感
罗伯特·清崎认为,中产阶级之所以在总在债务中挣扎,因为学校只专注于学术知识的传授和专业技能的培养,忽视了理财技能的培训。
他有两个爸爸,一个拥有博士头衔,临终却债务累累;一个八年级都没读完,却成了夏威夷最富有的人之一。他们之间的差别并不在于学历,而在于拥有不同的金钱观。
观念对人的一生影响巨大,他的穷爸爸总说:“我可付不起。”,而他的富爸爸常说:“我怎样才能付得起?”
“我可付不起”是一种懒惰的思维模式,人的大脑是一件精密的工具,总能想出办法来。如果只是逃避思考解决途径,怨天尤人逃避问题,那么必然使你离财富越来越远。
第一部分:富人不为钱工作:
小时候,富爸爸告诉他:“生活是最好的老师,它只是推着你转,每一次推,它都是在说:喂,醒一醒,我要让你学点东西。”
“恐惧和贪婪”控制着大多数人的生活,人们恐惧没钱,想找一份安稳的工作;他们也贪婪,挣钱越多,支出越多,负债也越多。他们拼命为钱工作,却成了钱的奴隶,然后怨天尤人。
钱能买来短暂的快乐,人们为钱工作,用买买买安抚备受恐惧和贪婪折磨的灵魂。但无论工资有多高,他们都会以更高的开支重复这种循环,也就是陷入了“老鼠赛跑”。
作者认为,避开“老鼠赛跑”就是解决问题的关键,发财解决不了问题。只有财务知识才能解决问题并创造财富,那些不是靠财务知识挣来的钱也不会长久。
很多人不明白资产和负债的区别,有些人以为大房子、车子就是资产,但实际上他们只是负债。中产阶级喜欢用工资和借款购买房子车子奢侈品,来显得自己有钱,但实际上他们已经深陷借款的陷阱之中。富人们不这么干,他们只用资产产生的现金来购买奢侈品。到底什么才是资产?作者认为,不需要本人到场就可以运作的业务、股票债券和基金、能产生收入的房地产、版税等才是。
财富并不是遥不可及的东西,只要把支出控制在资产项能够产生的现金之下,就已经得到了财富。
第二部分:学会不为钱工作:
所有人都知道麦当劳是卖汉堡的,但其实麦当劳做的是房地产的生意。作者建议每个人都要清楚自己的职业和事业。
大多数人为公司老板工作,通过缴税为政府工作,最后为向他们提供住房按揭借款的银行工作,却从不为自己工作。他们关心自己的收入,而富人关心的焦点是资产。
作者认为,只有把额外的收入用来购买可产生收入的资产,才能获得真正的财务自由。
作者十分强调不断学习的重要性。他的穷爸爸认为,工作稳定就是一切,而他的富爸爸则说,不断学习才是一切。作者认为,大部分人需要学习和掌握多项技能(不需要精通,知道一些就够了),这样他们的收入才能获得显著增长。
继续用麦当劳举例,麦当劳做不出全世界最好吃的汉堡包,但他能在做出一般水平汉堡包的前提下,做到最好的销售和配送工作。
最后,对于获得财富作者总结了10个要点:
①需要一个强有力的理由——精神的力量
②每天做出自己的选择——选择的力量
③慎重地选择朋友——关系的力量
④掌握一种模式,再学习一种新的模式——快速学习的力量
⑤首先支付自己——自律的力量
⑥给你的经纪人以优厚的报酬——好建议的力量
⑦做一个“印第安给予者”——无私的力量
⑧用资产来购买奢侈品——专注的力量
⑨对英雄的崇拜——神话的力量
⑩先予后取——给予的力量
这是我的读书笔记,希望对你也有启发。