读完这本书,我觉得作者的观念十分新颖,他不是教我们如何去努力的工作,而是教我们如何正确的去看待金钱。青春期是一种工具,一个中介,我们要去做金钱的主人,而不是做金钱的奴隶。奴隶和主人的区别在于,主人是去控制金钱支配金钱,奴隶谢被金钱所控,沉迷于金钱所带来的困扰。
这里面最吸引我的看法是,房子不是资产,而是负债。资产是指能够产生收益的东西,而负债是指花钱的东西。房子因为购买后需要缴纳各种费用各种税,所以是负债。而且要当这个房子成为投资,并能产生收益的时候他才是资产。
而想要成为一个富人就必须努力的增加自己的资产。每一美元,都是重要的都能产生的利益。而对于年轻人而言,增加自己的资产就需要学会克制,自己的欲望。需要节制,尽量减少支出和负债。
人有两种情感,一个是欲望,一个是恐惧。必须要凌驾于这两种感情之上,学会控制这两种情感。
不要为了钱而工作,要钱为你工作。为了钱工作大都表现在,用所赚的钱去偿还负债,去偿还贷款,以至于每个月都没有余款。而让钱为你工作表现在,每月努力的增加自己的资产,并使资产去为你赚得更多的收入。而赚得的更多的收入才是你买东西买奢侈品的钱。
资产是能把钱放进你口袋的东西,负债是把你钱从口袋里拿出的东西。
要学会锻炼,增强自己的财商。财商是有四个方面的专业知识构成的。一是会计,财务知识帮助你读懂财务报表,能辨别一项生意的优势和劣势。二是投资,三是投资,四是法律。