给教师的建议读后感
没成为教师前,我总认为教师的工作无非就是:“照本宣科,日复一日”,既简单又乏味。然而工作后我才明白自己曾经的想法是多么肤浅。初登讲台时,学生出现的各种“状况”让我焦头烂额,即使是现在也有许多问题困扰着我。比如“学困生帮扶工作怎样落到实处”、“如何合理分配时间”等。直到在当我接触到了苏霍姆林斯基的《给教师的建议》这本书后,我才开始慢慢顿悟。
苏霍姆林斯基不愧是著名的教育实践家和理论家,他书中提到的许多问题和我们日常遇到的问题是那么相像,然而他解决问题的思维方式却又独特新颖,别具一格。众所周知“学困生”是所有教育工作中最难啃的“骨头”之一。然而我也曾尝试用自己的方式“啃一啃”,但是努力多次后发现毫无起色,就这样一次次的尝试后最终选择“放弃”。然而这难啃的“骨头”苏霍姆林斯基却啃成功了,他并没有像我们一般的老师一样采用“补习、留堂、死记硬背”等方式,而是自制了一本《散漫和粗心儿童习题集》让学生通过阅读,思考进而解决问题。他的一个学生“费佳”就是通过这种方式从最初的“学困生”逐渐对学习产生了兴趣,最后成为了一名优秀的调整车床技师。苏霍姆林斯基说:“我从来没有给费佳及其他这样的学生为了学会课堂上未掌握的东西而补过一次课,我教儿童阅读和思考。阅读似乎起了诱导作用,唤醒了思想”。他的成功告诉我们:作为教师要善于因材施教,不能拿统一的衡量条件去要求每个学生。其次要从心底里爱学生,愿意为学生的成长花费精力花费时间就像苏霍姆林斯基愿意为“费佳”编辑习题集一样。面对“学困生”我们要拒绝以往的死读书,读死书模式。尝试着让学生阅读并在阅读中教会他们思考,思考会刺激智力觉醒,学生思考的越多接受知识的能力越强。这样我们才可能正真做到“扶困”。
关于“如何分配时间”,这个问题一直困扰着我。工作中我总是感觉时间不够用,没时间刷题,没时间学习,没时间读书等等。然而苏霍姆林斯基却用一个事例阐述了这个问题的解决方法。一位前苏联的老教师上了一堂公开课,领导本来准备做笔记提意见,结果和学生一样都屏息凝神,听得入了迷。课后一位老师问他:备这节课你用了多久?老教师回答:“这节课我准备了一辈子,而且每堂课我都准备了一辈子。但是直接针对这节课题的准备,也可以说是教研室里的准备,则仅花了15分钟。”苏霍姆林斯基认为只要天天看书,终身以书为友,这样教科书就会成为你知识海洋中的一滴水,而你交给学生的只有这门知识的基本原理,这样备课就无须花费几个小时了。是啊,自律即自由。当我们愿意在忙碌的工作中抽出时间读书学习,久而久之厚积薄发,我们需要这些知识时便可信手拈来,即需即用。比如当我们需要写论文时就不需要手忙脚乱花费大量时间查资料,比如我们备课时就不用苦思冥想花费时间。这样大量的时间就能节省出来,我们也无需再忙的像个陀螺却毫无所获。就像最近我特别喜欢的一个主播董宇辉老师,他在直播间里妙语连珠,中英文随时切换,四时风物在他的描述下美不胜收,虽未览其全貌却如身临其境,无人不感慨董老师知识渊博,也让我正真领略到了知识的魅力。同是老师我是惭愧的,倘若我和他一样能在我的课堂上侃侃而谈那何愁学生会厌学。
苏霍姆林斯基用自己的教育实例向我们阐述了许多伟大的教育真理,这本书虽然来自不同时代但却处处彰显智慧的光芒,值得每一位老师深入学习,尤其向新老师特别推荐。阅读这本书不仅可以使我们避免在教学过程中走许多弯路,也可使我们明白如何成为一名正真的教育工作者。