民间教育学常说:复习是学习之母。可是,善良的母亲常常变成凶狠的后娘。
临近期末,复习是必不可少的、重要的环节之一,不只是对本学期的归纳、概括和应用,更是知识重组,也是学习新知识。所要搞好复习、上好复习课是提高学习效率的重要手段。然而,在复习时,我往往会“找不着北”,东一椰头西一棒槌,要么把复习课当成新授课重复一遍又一遍,要么把复习课变成习题课,让孩子反复的做,大搞题海战术。结果,复习没有效果。不仅违反了教育规律,还增加了学生的负担。让学生一听说是复习课反而产生厌恶心理。怎样才能让复习变得有趣、有效呢?
教育家苏霍姆林斯基建议考虑学科的具体特点——应当教给学生从教材中解脱出来,即放过细节,抓住要点。在开展复习的时候我们可以利用综合复习法。就是找准一个复习点,给孩子们思考的空间,让他们借助这个知识点去思考延伸更多的知识点。同时在复习的过程中培养学生记笔记的习惯,让学生在课本的留白处标记本节课的重难点并且总结出来,这样把重点抽象出来,既减轻了学生复习的负担,又提升了学生的复习效率。
复习是一个学期的总结,所以我们老师一定要重视复习过程,提升复习效率,反思自己的复习方法,多参研教材,找准复习的重难点,减轻孩子的复习负担,这样才能够让我们的复习真正有效!