《学会看病》读后感
老师让我们写读后感,正当我一筹莫展时,不经意看到了《学会看病》这篇觉得的不长的略读课文。
课文讲的是一个从没去过医院的小男孩发烧了,“狠心”的母亲让他独自上医院,学会了看病的事。母亲想让孩子通过看病这件小小的事,锻炼孩子独立生活的能力。
我多么佩服这个无畏的小男孩啊!他能够毫不犹豫地独自一人去医院,而我,这么大了还让妈妈操心。不过,我更敬佩这个“狠心”的母亲,她一次又一次地面临艰难抉择,但是她毅然决然地选择了让孩子放手一试。
现在的社会上的一些溺爱孩子的母亲,一点都不敢让孩子出去独自拼搏,这让我想起了上次的事。
记得有一回,我陪着妈妈在车站等车。恰巧,车站也有一对母子在等车。她的儿子看上去已经有十五六岁的样子了,可还是一直牵着他妈妈的手,一直不肯放开。
我们站在他们旁边,不时地听见那个母亲对孩子喋喋不休地指教:“上车的时候,要先把钱放在售票的地方,否则就不能上车,听到了吗?噢,还有,下车时要按铃,否则就下不了车,你知道吗?”很明显,她儿子是第一次自己乘车,没有乘车的经验。
“嘟嘟嘟”,一辆空荡荡的大巴车呼啸着向这边飞驰而来,我们拦下了这辆车,顺利地乘上了车。刚才的那对母子,居然也全上来了。我们百思不得其解,问那位母亲,她说:“我本来是打算只让他一个人去,可放心不下,又狠不下心来,就跟他一起来了。”
我心里觉得特不理解,一个都已经15岁的儿子,为什么他母亲就放心不下呢?他母亲为什么不能放手一试,让孩子独自去闯荡呢? 难道不能像《学会看病》里的母亲一样决定果断吗?
母亲只是个养我们长大的人,未来的路都要靠自己走,我们必须学会独立!作为母亲也要有意识地培养孩子的独立能力。