《学会看病》读后感
今天,读了《学会看病》这篇文章,我心里有许多感受。
这篇文章主要讲了:有一天,儿子生病了,准备让会医术的妈妈在家治了,但是母亲却让儿子自己去医院看病。儿子很不情愿,就与妈妈争辩起来,妈妈还是不动心,依旧让儿子自己去。临走之前,妈妈又喋喋不休地指教儿子。就在儿子出门的一刹那,妈妈就觉得自己是全天下最狠心的母亲,并开始深深地谴责自己。在家里,妈妈度日如年。最后,儿子平安回来了,妈妈也恢复了当初的勇气和信心。
给我的感受是:人只有历经磨练,历经挫折才能成功。有句话说得好:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。意思是说:宝剑的锋芒是千万次打磨炼成的,梅花的香气是在寒冬腊月里产生的。我想起这样一个故事:有一块铁,被铁匠发现了,铁匠准备把它做成一把镰刀。一开始,铁匠用大火来烧铁,铁大声说:“我快烫死了!”铁匠说:“这是让你变得更加坚硬。”然后,铁匠用锤子狠狠地敲打铁,铁说:“疼死我了!”铁匠说:“这是让你有模有样。”最后,铁匠又把铁泡在水里,铁向四周大声呼喊:“救命!我快被淹死了!”铁匠却说:“这是让你不打弯。”通过这个故事,更加突出了只有磨练自己才能成功的道理。成功是要用挫折,磨练来洗礼的。只要我们能够勇敢地磨练自己,就一定会成功。
还有,那就是父母不能过于爱自己的孩子。现在跟文中母亲一样的父母已经寥寥无几了,大多数父母都过于爱自己的儿女,以至于成了溺爱,使他们根本无法自己面对生活,最终使他们一事无成。我们现在就像温室里的花朵,根本不知道失败是怎样的滋味。只有我们摆脱父母这根溺爱的“拐杖”,才能走向成功。相反,如果我们一直依赖父母,就将一事无成。有个故事就是后者的代表:有个小狮子,母亲对他非常溺爱,把它照顾得无微不至,小狮子一天天长大,却什么也不会做,而其他经过母狮训练的小狮子,都学会了自己如何生存,自己如何觅食。最后,小狮子被狮群淘汰了。文中的小狮子生来就没有独自生活的能力吗?不!不是!是蹋的妈妈太溺爱蹋了,让它失去了锻炼自己的机会。现在很多家长认为让孩子过早地独立自主的父母十分残忍,其实他们才是最残忍的,因为他们的溺爱彻底扼杀了孩子独立自主的勇气和信心。所以,让我们所有少年儿童向那些溺爱孩子的父母发出倡议;请给我们一个独立自主的空间。我们坚信,终有一天,雏鹰将会展翅翱翔!