学了这篇课文,我才知道了母爱是深沉的,是与众不同的,母亲不但要让我们健康快乐的长大成人,还要培养我们独立生活的能力。我觉得母亲实在是太累了。
课文讲了儿子生病了,他的妈妈是一位医生,一般儿子生病,都是妈妈在家给他看,可这次妈妈却让儿子自己去看病,儿子没办法只好摇摇晃晃地去了,可是母亲心里却后悔起来。但最后,儿子学会了看病。
读了这篇课文,我明白了文中的母亲那样做的目的,她是为了培养孩子的生存能力才这么做的,她这么做也是在爱着孩子,只不过与其它的爱不相同。这使我想到了雍正皇帝少年时领悟到的一段话:“爱不是爱,是溺爱;恨不是恨,而是恨铁不成钢;喜不是喜,喜多便会骄纵;忧不是忧,忧多便会自强;福不是福,福多便会招祸;祸不是祸,惧祸便会得福。”雍正的话是我开窍,爱不能是爱,恨铁不成钢,福祸能相交相替。
我的爸爸妈妈也一样,他们有时也让我做些事,可我却在抱怨,难道你们不会做吗?可现在不一样了,我明白了爸爸妈妈的苦心,他们是想让我面对生活中的种种困难,有生存能力,其实他们也很不忍心,有哪一个父母不心疼自己的孩子呀?他们是为了我们好。
这篇课文让我感受很深,因为它让我真正明白了父母的心,在这里,我要对我的爸爸妈妈说:“谢谢你们,你们辛苦了!”