《学会看病》读后感
读了《学会看病》这篇课文后,我的体会是:母爱是呵护也是一种责任。
这篇课文讲的是作者的儿子感冒了,母亲让他单独去医院学会了看病的事。母亲想用这种方式,锻炼儿子独立面对生活的能力。文中字里行间,表达了母亲对儿子深深的爱。虽然作者让她儿子独立看病,她虽人在家,但心却早已在她儿子身上,“自责”“懊悔”“不放心”伴随她度过那儿子去医院看病的时光,其实天下母亲都是这样的,她们既想让孩子学会独立又担忧孩子会出现意外,心始终都揪在一起。我的母亲为锻炼我的能力也曾这样过。记得有一次,我的稿纸用完了要再买。妈妈说:“苏薇,你都那么大了,自己去买吧!”我点点头,但出门时妈妈还在喋喋不休地叮嘱:“出门小心,过马路要走斑马线,要看红绿灯,注意拐弯车,不要和陌生人说话,买完东西早点回来……”我都到楼下了,耳边还回荡着妈妈刚刚说的那段话。我跑到离我们家最近的文具店,可关门了,我又到了另一家文具店买了稿纸。二十分钟后,等我跑到自己家楼下,发现妈妈竟在楼梯口等我,我奇怪地问:“妈妈您怎么在这儿?”妈妈说:“你可回来了,我都急死了,怎么这么长时间才回来?”那一刻我知道母亲虽然想让我早日学会独立,但母亲还是不放心让我自己买东西。这二十分钟也许是她难熬的时光吧!母爱就在这等候中。
母爱有很多种,有一种可以使你学会自立自理,独立面对生活。但就在训练孩子学会独立时,往往也是做母亲的最担忧、最懊悔、最自责的时光。理解母亲吧!也许有时你觉得这样做很冷漠,可这背后依然藏一颗爱你的心。