宝葫芦的秘密读后感
最近我读了一本张天翼写的《宝葫芦的秘密》。这个故事的主人公是一个叫王葆的少先队员。王葆的奶奶每天给王葆讲宝葫芦的故事,王葆总幻想自己倘若有一个宝葫芦那就万事无忧了。一次偶然的机会王葆得到了一个宝葫芦,宝葫芦神通广大,能变出许多许多的东西。自从王葆有了宝葫芦,就要什么有什么:作业不想写,眼前立刻浮现一堆答案。然而许多的麻烦也就浮现出来:王葆一次次出丑。老师、同学、家人对于王葆的误解——甚至连杨栓儿也瞧不起王葆。朋友对他的关心、爱护让王葆觉得自己对不起大伙。
后来,经过数学考试换试卷。让王葆终于知道宝葫芦给他的那些东西都是偷来的。王葆无法忍受宝葫芦自作主张,窃取别人劳动成果的行为。于是将宝葫芦抛弃了。突然王葆发现自己只是做了一场梦。王葆明白了自己不动脑筋,凡事要依靠别人是不对的。他决定要成为一个好学生。
在日常生活中,我们也想有一个三头六臂的机器人,帮我们做作业,考试。甚至每次帮我们考满分。体育课上不会系鞋带,胡乱一系鞋,摔了个大跟头。学习中一遇到难的题目就问妈妈,考试的时候,发现一个题目都不会。我想我们不能凡事都依靠别人,要自己动脑筋,自己想办法。才能成为一位好孩子。